Publicado

1989-01-01

Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde

Palabras clave:

fuentes protéicas, dieta, pollos de engorde, harina de yuca (es)
cassava flour, feed chicken, protein (en)

Descargas

Autores/as

  • Carmen E. Gómez de Martínez Universidad Nacional de Colombia
  • Luis Miguel Ramírez Náder Universidad Nacional de Colombia
Se realizó un experimento para evaluar el efecto del nivel óptimo de inclusión (20%) de harina de yuca en dietas para pollos de engorde en combinación con tres fuentes proteicas, sobre los rendimientos biológicos y sus resultados económicos. Las variables experimentales consistieron en 4 dietas (tratamientos) que presentaron como fuente de variación los ingredientes proteicos; la dieta 10% de harina de yuca y tres fuentes de proteína (torta de soya, harina de pescado y torta de algodón), la dieta 2 con 20% de harina de yuca y las tres fuentes de proteína (torta de soya, harina de pescado y torta de algodón), la dieta 3 con 20% de harina de yuca y dos fuentes de proteína (torta de soya, harina de pescado) y la dieta 4 con 20% de harina de yuca y una fuente de proteína (torta de soya). En el período de la 0-7 semanas, hubo comportamiento estadísticamente similar entre las dietas 1 y 2 (ganancia de peso: 1.679 vs 1.678 g; consumo de alimento: 3.521 vs 3A83 g; conversión: 2.09 vs 2.07). La dieta 3 aunque no presentó diferencias estadísticas con las anteriores, produjo menos ganancia de peso. La dieta 4 presentó. más bajas ganancias de peso (1.433 g) y el menor consumo de alimento (2.972 g). El peso promedio final de los pollos fue de 1.986 g. (dieta 1), 1.991 (dieta 2), 1.994 (dieta 3) y 1.734 g. (dieta 4). El máximo beneficio neto se obtuvo con la dieta 2.
An experiment was carried out to evaluate the effect of including the optimum level (20 %) of cassava flour in diets for feed chicken in combination with three sources of protein, on the biological yields and their economic results. The experimental varieties were made up of 4 diets (treatments) which varied in terms of the source protein: diet 1, 0% of cassava flour, and cottonseed meal, diet 2 with 20% cassava flour and three sources of protein (soybean meal, fish flour and cottonseed meal, diet 3 with 20% cassava flour and two sources of protein (soybean meal and fish flour), and diet 4 with 20% cassava flour and one source of protein (soybean meal). Results for the complete period showed statiscally similar performance for live weight gain, feed intake, and feed conversion between diets 1 and 2. Diet 3 although showing no statistical differences with the other treatments, resulted in biological terms less live weight gain. Diet 4 always showed the lowest liveweight gains and feed intake. Economic evaluation showed maximum net benefits for diet 2.

Cómo citar

APA

Gómez de Martínez, C. E. y Ramírez Náder, L. M. (1989). Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde. Acta Agronómica, 39(1-2), 145–153. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15399

ACM

[1]
Gómez de Martínez, C.E. y Ramírez Náder, L.M. 1989. Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde. Acta Agronómica. 39, 1-2 (ene. 1989), 145–153.

ACS

(1)
Gómez de Martínez, C. E.; Ramírez Náder, L. M. Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde. Acta Agron. 1989, 39, 145-153.

ABNT

GÓMEZ DE MARTÍNEZ, C. E.; RAMÍREZ NÁDER, L. M. Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde. Acta Agronómica, [S. l.], v. 39, n. 1-2, p. 145–153, 1989. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15399. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Gómez de Martínez, Carmen E., y Luis Miguel Ramírez Náder. 1989. «Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde». Acta Agronómica 39 (1-2):145-53. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15399.

Harvard

Gómez de Martínez, C. E. y Ramírez Náder, L. M. (1989) «Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde», Acta Agronómica, 39(1-2), pp. 145–153. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15399 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
C. E. Gómez de Martínez y L. M. Ramírez Náder, «Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde», Acta Agron., vol. 39, n.º 1-2, pp. 145–153, ene. 1989.

MLA

Gómez de Martínez, C. E., y L. M. Ramírez Náder. «Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde». Acta Agronómica, vol. 39, n.º 1-2, enero de 1989, pp. 145-53, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15399.

Turabian

Gómez de Martínez, Carmen E., y Luis Miguel Ramírez Náder. «Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde». Acta Agronómica 39, no. 1-2 (enero 1, 1989): 145–153. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15399.

Vancouver

1.
Gómez de Martínez CE, Ramírez Náder LM. Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde. Acta Agron. [Internet]. 1 de enero de 1989 [citado 28 de marzo de 2024];39(1-2):145-53. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15399

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

691

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.