Publicado

2012-11-01

Evaluación de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (Zea mays L.)

Palabras clave:

Aceites, Thymus vulgaris, Origanum vulgare, actividad antimicrobiana (es)

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Autores/as

  • July Alexandra Campo Velasco Grupo de Investigación en Procesos Agroindustriales. Facultad de Ingeniería y Administración. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Carrera 32 No 12- 00 Chapinero, Vía Candelaria Palmira Valle del Cauca Colombia
  • Pedro Vanega Mahecha Grupo de Investigación en Procesos Agroindustriales. Facultad de Ingeniería y Administración. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Carrera 32 No 12- 00 Chapinero, Vía Candelaria Palmira Valle del Cauca Colombia
Durante el almacenamiento de mazorcas tiernas de maíz intervienen microorganismos que ocasionan pérdidas y deterioran su calidad. Los aceites esenciales presentan bioactividades notables (Henao et al., 2010). Contienen compuestos que poseen actividad microbicida como timol y el carvacrol (Guiza y Rincón, 2007). El objetivo de este estudio es evaluar el efecto microbicida y conservante de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en mazorcas de maíz tierno, como aporte para el desarrollo de conservantes naturales.

Cómo citar

APA

Campo Velasco, J. A. y Vanega Mahecha, P. (2012). Evaluación de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (Zea mays L.). Acta Agronómica, 61(5), 43–44. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41453

ACM

[1]
Campo Velasco, J.A. y Vanega Mahecha, P. 2012. Evaluación de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (Zea mays L.). Acta Agronómica. 61, 5 (nov. 2012), 43–44.

ACS

(1)
Campo Velasco, J. A.; Vanega Mahecha, P. Evaluación de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (Zea mays L.). Acta Agron. 2012, 61, 43-44.

ABNT

CAMPO VELASCO, J. A.; VANEGA MAHECHA, P. Evaluación de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (Zea mays L.). Acta Agronómica, [S. l.], v. 61, n. 5, p. 43–44, 2012. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41453. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Campo Velasco, July Alexandra, y Pedro Vanega Mahecha. 2012. «Evaluación de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (Zea mays L.)». Acta Agronómica 61 (5):43-44. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41453.

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Campo Velasco, J. A. y Vanega Mahecha, P. (2012) «Evaluación de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (Zea mays L.)», Acta Agronómica, 61(5), pp. 43–44. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41453 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
J. A. Campo Velasco y P. Vanega Mahecha, «Evaluación de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (Zea mays L.)», Acta Agron., vol. 61, n.º 5, pp. 43–44, nov. 2012.

MLA

Campo Velasco, J. A., y P. Vanega Mahecha. «Evaluación de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (Zea mays L.)». Acta Agronómica, vol. 61, n.º 5, noviembre de 2012, pp. 43-44, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41453.

Turabian

Campo Velasco, July Alexandra, y Pedro Vanega Mahecha. «Evaluación de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (Zea mays L.)». Acta Agronómica 61, no. 5 (noviembre 1, 2012): 43–44. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41453.

Vancouver

1.
Campo Velasco JA, Vanega Mahecha P. Evaluación de aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (Zea mays L.). Acta Agron. [Internet]. 1 de noviembre de 2012 [citado 28 de marzo de 2024];61(5):43-4. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41453

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