Publicado

2012-11-01

Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de Palmira

Palabras clave:

Residuos de cosecha, anaerobiosis, dióxido de carbono (es)

Descargas

Autores/as

  • William Andrés Mosos Martínez Departamento de Ingeniería. 3Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Ingeniería y Administración, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
  • Luz Stella Cadavid Rodriguez Departamento de Ingeniería, Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Ingeniería y Administración, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
  • Ana Cecilia Agudelo H Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Ingeniería y Administración, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
Los residuos sólidos orgánicos representan un riesgo para el ambiente y la salud pública cuando no se manejan ni se disponen adecuadamente, muchos de estos residuos terminan contaminando cuerpos de agua y produciendo gases de efecto invernadero (Troschinetz y Mihelcic, 2009). En Colombia el problema es aún más grave dado el alto porcentaje de material orgánico en los residuos sólidos municipales que, según el ministerio de Ambiente y Vivienda y Desarrollo Territorial (2008) es en promedio el 65% del total producido. Aunque existen métodos para la disposición y el aprovechamiento de residuos orgánicos municipales, tales como el compostaje, la digestión anaerobia ofrece como ventaja la posibilidad de recuperar biogás y nutrientes (Lee et al., 2009). Además es adecuada para el tratamiento de una amplia gama de materiales incluidos residuos municipales, agrícolas e industriales, entre otros (Chen et al., 2008). En particular, los residuos de frutas y verduras tienen un gran potencial de aprovechamiento a través de procesos biológicos, por su alta biodegradabilidad. Debido a que en el país aún no se ha evaluado el potencial de aprovechamiento de estos residuos con aplicación de tecnologías anaerobias, el objetivo de esta investigación fue determinar el potencial que presentan los residuos de frutas y verduras producidos en restaurantes de la ciudad de Palmira para generar energía renovable en forma de biogás.

Cómo citar

APA

Mosos Martínez, W. A., Cadavid Rodriguez, L. S. y Agudelo H, A. C. (2012). Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de Palmira. Acta Agronómica, 61(5), 97–98. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41478

ACM

[1]
Mosos Martínez, W.A., Cadavid Rodriguez, L.S. y Agudelo H, A.C. 2012. Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de Palmira. Acta Agronómica. 61, 5 (nov. 2012), 97–98.

ACS

(1)
Mosos Martínez, W. A.; Cadavid Rodriguez, L. S.; Agudelo H, A. C. Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de Palmira. Acta Agron. 2012, 61, 97-98.

ABNT

MOSOS MARTÍNEZ, W. A.; CADAVID RODRIGUEZ, L. S.; AGUDELO H, A. C. Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de Palmira. Acta Agronómica, [S. l.], v. 61, n. 5, p. 97–98, 2012. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41478. Acesso em: 18 abr. 2024.

Chicago

Mosos Martínez, William Andrés, Luz Stella Cadavid Rodriguez, y Ana Cecilia Agudelo H. 2012. «Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de Palmira». Acta Agronómica 61 (5):97-98. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41478.

Harvard

Mosos Martínez, W. A., Cadavid Rodriguez, L. S. y Agudelo H, A. C. (2012) «Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de Palmira», Acta Agronómica, 61(5), pp. 97–98. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41478 (Accedido: 18 abril 2024).

IEEE

[1]
W. A. Mosos Martínez, L. S. Cadavid Rodriguez, y A. C. Agudelo H, «Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de Palmira», Acta Agron., vol. 61, n.º 5, pp. 97–98, nov. 2012.

MLA

Mosos Martínez, W. A., L. S. Cadavid Rodriguez, y A. C. Agudelo H. «Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de Palmira». Acta Agronómica, vol. 61, n.º 5, noviembre de 2012, pp. 97-98, https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41478.

Turabian

Mosos Martínez, William Andrés, Luz Stella Cadavid Rodriguez, y Ana Cecilia Agudelo H. «Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de Palmira». Acta Agronómica 61, no. 5 (noviembre 1, 2012): 97–98. Accedido abril 18, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41478.

Vancouver

1.
Mosos Martínez WA, Cadavid Rodriguez LS, Agudelo H AC. Potencial de biogás de residuos de frutas y verduras provenientes de restaurantes de Palmira. Acta Agron. [Internet]. 1 de noviembre de 2012 [citado 18 de abril de 2024];61(5):97-8. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41478

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1081

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.