Publicado

2006-07-01

Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya)

Polygalacturonase Activity in Yellow Pitaya Peel (Acanthocereus pitajaya)

Palabras clave:

Ablandamiento, Pitaya Amarilla, Frutas Tropicales, Enzimas del Ablandamiento (es)
Polygalacturonase, Yellow Pitaya, Acanthocereus Pitajaya, Enzyme Of Softening (en)

Descargas

Autores/as

  • Johanna Paola Rodríguez Castro Universidad Nacional de Colombia
  • Carlos Eduardo Narváez Cuenca Universidad Nacional de Colombia
  • Luz Patricia Restrepo Sánchez Universidad Nacional de Colombia
Se determinó la actividad poligalacturonasa en corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). El buffer fosfato de sodio 20 mM pH 7,0 con NaCl 0,5 M se constituyó en el sistema más efectivo para la extracción. Se obtuvieron valores óptimos de actividad a pH 5,0 en buffer citratos, a una temperatura de 40 °C. Los valores de KM y VMÁX hallados para esta enzima fueron 2,9 mg ácido poligalacturónico/ml y 0,076 nmol de azúcares reductores/s, respectivamente. Los resultados muestran que la poligalacturonasa está vinculada con el ablandamiento de este fruto.
Polygalacturonase activity was determinated in yellow pitaya fruit (Acanthocereus pitajaya). Protein concentrations and activities of the enzyme in the extracts weredetermined. Buffer sodium phosphate 20 mM pH 7,0 with NaCl 0,5 M was the most effective extraction system. The enzyme exhibited optimum activity at pH 5,0 in buffer citrate at 40 °C. The KM of the enzyme was 2.9 mg/mL for polygalacturonic acid and VMÁX of 0.076 nmol of reducing groups/s. Results show that polygalacturonase is related with softening on yellow pitaya fruit.

Cómo citar

APA

Rodríguez Castro, J. P., Narváez Cuenca, C. E. y Restrepo Sánchez, L. P. (2006). Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). Acta Biológica Colombiana, 11, 65–74. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27157

ACM

[1]
Rodríguez Castro, J.P., Narváez Cuenca, C.E. y Restrepo Sánchez, L.P. 2006. Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). Acta Biológica Colombiana. 11, (jul. 2006), 65–74.

ACS

(1)
Rodríguez Castro, J. P.; Narváez Cuenca, C. E.; Restrepo Sánchez, L. P. Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). Acta biol. Colomb. 2006, 11, 65-74.

ABNT

RODRÍGUEZ CASTRO, J. P.; NARVÁEZ CUENCA, C. E.; RESTREPO SÁNCHEZ, L. P. Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). Acta Biológica Colombiana, [S. l.], v. 11, p. 65–74, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27157. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Rodríguez Castro, Johanna Paola, Carlos Eduardo Narváez Cuenca, y Luz Patricia Restrepo Sánchez. 2006. «Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya)». Acta Biológica Colombiana 11 (julio):65-74. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27157.

Harvard

Rodríguez Castro, J. P., Narváez Cuenca, C. E. y Restrepo Sánchez, L. P. (2006) «Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya)», Acta Biológica Colombiana, 11, pp. 65–74. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27157 (Accedido: 29 marzo 2024).

IEEE

[1]
J. P. Rodríguez Castro, C. E. Narváez Cuenca, y L. P. Restrepo Sánchez, «Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya)», Acta biol. Colomb., vol. 11, pp. 65–74, jul. 2006.

MLA

Rodríguez Castro, J. P., C. E. Narváez Cuenca, y L. P. Restrepo Sánchez. «Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya)». Acta Biológica Colombiana, vol. 11, julio de 2006, pp. 65-74, https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27157.

Turabian

Rodríguez Castro, Johanna Paola, Carlos Eduardo Narváez Cuenca, y Luz Patricia Restrepo Sánchez. «Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya)». Acta Biológica Colombiana 11 (julio 1, 2006): 65–74. Accedido marzo 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27157.

Vancouver

1.
Rodríguez Castro JP, Narváez Cuenca CE, Restrepo Sánchez LP. Estudio de la actividad enzimática poligaracturinasa en la corteza de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya). Acta biol. Colomb. [Internet]. 1 de julio de 2006 [citado 29 de marzo de 2024];11:65-74. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27157

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

937

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.