Publicado

2005-07-01

Caracterización de microorganismos involucrados en la descomposición de material vegetal consumido por Oso Andino Tremarctos ornatus (Ursidae)

Palabras clave:

Oso Andino, Descomposición Vegetal, Microorganismos en Material Vegetal, Tremarctos Ornatus (es)

Descargas

Autores/as

  • Yusleni Fierro Toscano Universidad Nacional de Colombia
  • Eduardo Rudas Burgos Universidad Nacional de Colombia
  • Catalina Lara Rodríguez Universidad Nacional de Colombia
  • María Alejandra Pinzón Universidad Nacional de Colombia
Se establecieron bases para un método de datación de hojas consumidas por Tremarctos ornatus al establecer presencia o ausencia de microorganismos en restos vegetales de Tillandsia spp., recogidos en campo y que corresponden a diferentes etapas de descomposición. Las muestras (2 cm a la base de la hoja consumida por el animal), fueron posteriormente procesadas en el laboratorio y se realizó la caracterización y determinación de los microorganismos presentes. Los morfotipos bacterianos predominantes fueron los cocobacilos y bacilos Gram (-), los primeros se encontraron en todas las edades de descomposición y los segundos solo en las muestras
menores a seis meses. Cocobacilos Gram (+) solo aparecieron en hojas entre uno y tres meses y los bacilos Gram (+) exclusivamente en hojas de menos de un mes. Cocos y diplococos se presentaron únicamente en la muestra de hoja de cinco y seis meses en descomposición. Se encontraron cuatro morfotipos de hongos, de los cuales se identificaron Mucor spp. y Thricoderma spp. Los otros dos morfotipos no fueron identificados. Thricoderma spp. se encuentra asociado a por lo menos un hongo más.

Cómo citar

APA

Fierro Toscano, Y., Rudas Burgos, E., Lara Rodríguez, C. y Pinzón, M. A. (2005). Caracterización de microorganismos involucrados en la descomposición de material vegetal consumido por Oso Andino Tremarctos ornatus (Ursidae). Acta Biológica Colombiana, 10(2), 138. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27453

ACM

[1]
Fierro Toscano, Y., Rudas Burgos, E., Lara Rodríguez, C. y Pinzón, M.A. 2005. Caracterización de microorganismos involucrados en la descomposición de material vegetal consumido por Oso Andino Tremarctos ornatus (Ursidae). Acta Biológica Colombiana. 10, 2 (jul. 2005), 138.

ACS

(1)
Fierro Toscano, Y.; Rudas Burgos, E.; Lara Rodríguez, C.; Pinzón, M. A. Caracterización de microorganismos involucrados en la descomposición de material vegetal consumido por Oso Andino Tremarctos ornatus (Ursidae). Acta biol. Colomb. 2005, 10, 138.

ABNT

FIERRO TOSCANO, Y.; RUDAS BURGOS, E.; LARA RODRÍGUEZ, C.; PINZÓN, M. A. Caracterización de microorganismos involucrados en la descomposición de material vegetal consumido por Oso Andino Tremarctos ornatus (Ursidae). Acta Biológica Colombiana, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 138, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27453. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Fierro Toscano, Yusleni, Eduardo Rudas Burgos, Catalina Lara Rodríguez, y María Alejandra Pinzón. 2005. «Caracterización de microorganismos involucrados en la descomposición de material vegetal consumido por Oso Andino Tremarctos ornatus (Ursidae)». Acta Biológica Colombiana 10 (2):138. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27453.

Harvard

Fierro Toscano, Y., Rudas Burgos, E., Lara Rodríguez, C. y Pinzón, M. A. (2005) «Caracterización de microorganismos involucrados en la descomposición de material vegetal consumido por Oso Andino Tremarctos ornatus (Ursidae)», Acta Biológica Colombiana, 10(2), p. 138. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27453 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
Y. Fierro Toscano, E. Rudas Burgos, C. Lara Rodríguez, y M. A. Pinzón, «Caracterización de microorganismos involucrados en la descomposición de material vegetal consumido por Oso Andino Tremarctos ornatus (Ursidae)», Acta biol. Colomb., vol. 10, n.º 2, p. 138, jul. 2005.

MLA

Fierro Toscano, Y., E. Rudas Burgos, C. Lara Rodríguez, y M. A. Pinzón. «Caracterización de microorganismos involucrados en la descomposición de material vegetal consumido por Oso Andino Tremarctos ornatus (Ursidae)». Acta Biológica Colombiana, vol. 10, n.º 2, julio de 2005, p. 138, https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27453.

Turabian

Fierro Toscano, Yusleni, Eduardo Rudas Burgos, Catalina Lara Rodríguez, y María Alejandra Pinzón. «Caracterización de microorganismos involucrados en la descomposición de material vegetal consumido por Oso Andino Tremarctos ornatus (Ursidae)». Acta Biológica Colombiana 10, no. 2 (julio 1, 2005): 138. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27453.

Vancouver

1.
Fierro Toscano Y, Rudas Burgos E, Lara Rodríguez C, Pinzón MA. Caracterización de microorganismos involucrados en la descomposición de material vegetal consumido por Oso Andino Tremarctos ornatus (Ursidae). Acta biol. Colomb. [Internet]. 1 de julio de 2005 [citado 28 de marzo de 2024];10(2):138. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27453

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

248

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.