Determinación del punto óptimo de cosecha en el lulo (Solanum
Keywords:
Maduración, poscosecha, sólidos (es)Downloads
Este trabajo se orientó a evaluar las características
fisicoquímicas de los frutos de dos variedades
botánicas de lulo (
Solanum quitoense Lam. var.
quitoense y septentrionale) cultivadas en Garzón,
Huila. La evaluación de los frutos se realizó mediante
el promedio del peso fresco y seco, la pérdida de peso,
la firmeza de la fruta, la acidez titulable, los sólidos
solubles totales (SST), la relación SST / acidez titulable
y los días de cosecha a maduración. Los frutos
se cosecharon en cuatro estados de maduración y se
expusieron a temperatura ambiente (30 ± 2° C y 50
± 5% HR) y a temperatura de refrigeración (13 ± 1°
C y 85 ± 2% HR). Los frutos testigo se cosecharon
con madurez de consumo. Los parámetros de calidad
evaluados se midieron cuando los frutos llegaron a la
madurez de consumo, y estos parámetros se compararon
con los medidos en los frutos testigo. La época
de cosecha a maduración y el pH fueron afectados
por el estado de maduración. Los frutos cosechados
en un estado temprano de maduración demoraron
más tiempo en madurar. Los factores ‘estado de maduración’
y ‘condiciones de almacenamiento’ influyeron
sobre la firmeza de los frutos y sobre la relación
SST/acidez titulable. Los SST fueron afectados por
el estado de madurez y las condiciones de almacenamiento.
La acidez titulable de los frutos dependió de
la variedad botánica. La pérdida de peso durante el
almacenamiento fue determinada por los tres factores
evaluados. Los frutos cosechados entre 50 y 75% de
maduración mostraron los mejores valores en cuanto
a los parámetros de calidad, en relación con frutos cosechados
en estados de maduración más tempranos.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2004 Agronomía Colombiana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.