Published

2005-01-01

Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento

Post-harvest ripening of feijoa (Acca sellowiana Berg) treated with CaCl2 at three storage temperatures

Keywords:

Calcio, inmersiones, pérdida de peso, firmeza, oBrix, acidez titulable (es)
Calcium, dips, weight loss, firmness oBrix, titratable acids (en)

Authors

  • Juan Manuel Ramírez Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Agronomía
  • Jesús Antonio Galvis Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507

Con la finalidad de comprobar los efectos retardantes del calcio en la maduración de los frutos de feijoa (Acca sellowiana Berg, cultivar Quimba), se realizó un estudio sobre la aplicación poscosecha, mediante inmersiones de tres soluciones distintas de cloruro de calcio (5%, 10% y 15%) y un testigo. La aplicación de CaCl2 prolongó la vida de almacenamiento de los frutos, ya que los tratamientos permitieron a los frutos soportar las condiciones de almacenamiento. Se observó un efecto importante en la disminución de las pérdidas de peso; los frutos tratados con el porcentaje de calcio más alto (15%) presentaron las menores pérdidas de peso en cada temperatura. En las fejioas almacenadas a temperatura ambiente (18° C), se observó que la incidencia de enfermedades fue más pequeÑa en los frutos tratados con CaCl2. La velocidad de pérdida de la firmeza de los frutos también se vio fortalecida por la adición de calcio. Con relación a las propiedades químicas de los frutos, no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos con cloruro de calcio para cada temperatura de almacenamiento; las feijoas tratadas con CaCl presentaron niveles superiores de sólidos solubles totales, a pesar de no ser significativos estadísticamente.

Post-harvest application of calcium chloride by means of immersion in 3 different CaCl2 solutions (5%, 10% and 15%) and without Ca was studied for verifying calcium's retarding effect on feijoa (Acca sellowiana Berg) fruit (Quimba cultivar) ripening. Applications of calcium prolonged the fruit's post-harvest storage life; since the treatments allowed to the fruits to support better the conditions of storage fot the fruits. An important decrease in percentage weight loss was observed; fruit treated with a greater percentage of calcium solution (15%) presented smaller weight loss at each storage temperature. The incidence of disease was observed to be less in those fruit treated with CaCl2 in feijoa stored at environmental temperature (18° C). The velocity of loss of the fruit firmness was also fortified by adding calcium. Regarding chemical fruit properties, statistically significant differences did not appear for calcium chloride treatments at each storage temperature; feijoa treated with CaCl2 presented greater total soluble solids levels, but without estadistic differences.

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APA

Ramírez, J. M., Galvis, J. A. and Fischer, G. (2005). Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento. Agronomía Colombiana, 23(1), 117–127. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19929

ACM

[1]
Ramírez, J.M., Galvis, J.A. and Fischer, G. 2005. Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento. Agronomía Colombiana. 23, 1 (Jan. 2005), 117–127.

ACS

(1)
Ramírez, J. M.; Galvis, J. A.; Fischer, G. Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento. Agron. Colomb. 2005, 23, 117-127.

ABNT

RAMÍREZ, J. M.; GALVIS, J. A.; FISCHER, G. Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 117–127, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19929. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Ramírez, Juan Manuel, Jesús Antonio Galvis, and Gerhard Fischer. 2005. “Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento”. Agronomía Colombiana 23 (1):117-27. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19929.

Harvard

Ramírez, J. M., Galvis, J. A. and Fischer, G. (2005) “Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento”, Agronomía Colombiana, 23(1), pp. 117–127. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19929 (Accessed: 28 March 2024).

IEEE

[1]
J. M. Ramírez, J. A. Galvis, and G. Fischer, “Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento”, Agron. Colomb., vol. 23, no. 1, pp. 117–127, Jan. 2005.

MLA

Ramírez, J. M., J. A. Galvis, and G. Fischer. “Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento”. Agronomía Colombiana, vol. 23, no. 1, Jan. 2005, pp. 117-2, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19929.

Turabian

Ramírez, Juan Manuel, Jesús Antonio Galvis, and Gerhard Fischer. “Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento”. Agronomía Colombiana 23, no. 1 (January 1, 2005): 117–127. Accessed March 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19929.

Vancouver

1.
Ramírez JM, Galvis JA, Fischer G. Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento. Agron. Colomb. [Internet]. 2005 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 28];23(1):117-2. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19929

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