Published

1992-01-01

Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum L. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades

Adaptabilidad study of varieties of edible pod pea Pisum sativum L. Var. macrocarpon under two densities and two locations

Keywords:

guisante, estudio de adaptabilidad, písum (es)

Authors

  • Miguel Aguilar Universidad Nacional de Colombia
  • Patricia Brusco Universidad Nacional de Colombia
  • Ricardo Martínez Universidad Nacional de Colombia
Se evaluó y comparó el comportamiento agronómico de cuatro variedades de guisante Pisum satim L. var. macrocarpon bajo dos densidades y en dos localidades
mediante cultivos a libre exposición durante dos semestres. Se midieron variables de tipo morfofisiológico y reproductivo. Las cuatro variedades se adaptaron bien al medio ambiente ya que sus rendimientos fueron bastante aceptables. La variedad Super Mel Sugar logró los mejores puntajes
en rendimiento y calidad además de la mayor capacidad de adaptación. La variedad Oregon Sugar Pod 11 con buenos rendimientos presentó problemas en el mercado por la deformación de sus vainas. La variedad Dwarf Grey Sugar produce vainas pequeñas cuya calidad se limita a
mercados de congelación o industrialización pero con altos rendimientos. La variedad Mammouth Melting Sugar obtuvo los rendimientos más bajos, sin embargo su calidad y popularidad la colocan en los primeros lugares del mercado actualmente.
Four experiments were set to evaluate and to compare the agronomical behavior of four varieties of edible pod pea (Pisum satívum L. var. macrocarpon) under two den sities and, two locations during two semesters of 1989. Some of the
morphophysiologic and reproductive variables showed highly significant differences for varieties and locations. The varieties also showed good adaptation to the environments used since their yield was quite good. Super Mel Sugar varlety had the best production and quality: Oregon Sugar Pod II, with high productions, had some problems of marketing because of the deformated pods; Dwarf Grey Sugar produced small pods no good for fresh market; Mammouth Melting Sugar had the lowest production, even though its quality, and popularity in the fresh markets.

How to Cite

APA

Aguilar, M., Brusco, P. and Martínez, R. (1992). Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum L. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades. Agronomía Colombiana, 9(1), 3–18. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21132

ACM

[1]
Aguilar, M., Brusco, P. and Martínez, R. 1992. Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum L. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades. Agronomía Colombiana. 9, 1 (Jan. 1992), 3–18.

ACS

(1)
Aguilar, M.; Brusco, P.; Martínez, R. Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum L. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades. Agron. Colomb. 1992, 9, 3-18.

ABNT

AGUILAR, M.; BRUSCO, P.; MARTÍNEZ, R. Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum L. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 3–18, 1992. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21132. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Aguilar, Miguel, Patricia Brusco, and Ricardo Martínez. 1992. “Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum L. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades”. Agronomía Colombiana 9 (1):3-18. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21132.

Harvard

Aguilar, M., Brusco, P. and Martínez, R. (1992) “Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum L. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades”, Agronomía Colombiana, 9(1), pp. 3–18. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21132 (Accessed: 29 March 2024).

IEEE

[1]
M. Aguilar, P. Brusco, and R. Martínez, “Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum L. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades”, Agron. Colomb., vol. 9, no. 1, pp. 3–18, Jan. 1992.

MLA

Aguilar, M., P. Brusco, and R. Martínez. “Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum L. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades”. Agronomía Colombiana, vol. 9, no. 1, Jan. 1992, pp. 3-18, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21132.

Turabian

Aguilar, Miguel, Patricia Brusco, and Ricardo Martínez. “Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum L. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades”. Agronomía Colombiana 9, no. 1 (January 1, 1992): 3–18. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21132.

Vancouver

1.
Aguilar M, Brusco P, Martínez R. Estudio de la adaptabilidad de cuatro genotipos de guisante (pisum setivum L. var. macrocarpon) bajo dos densidades y en dos localidades. Agron. Colomb. [Internet]. 1992 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 29];9(1):3-18. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21132

Download Citation

Article abstract page views

312

Downloads

Download data is not yet available.