Published

2001-01-01

Clasificación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas

Classification ofpotato germoplasm (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) by quality parameters for industry process

Keywords:

solanum tuberosum, calidad industrial, papa frita, variabilidad genética (es)
solanum tuberosum, industrial quality, fiied potato, genetic variability (en)

Authors

  • Javier Huertas Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
  • Gustavo Adolfo Ligarreto M. Universidad Nacional de Colombia
Debido a la gran variabilidad existente en Colombia de la especie Solanum tuberosum L., es indispensable realizar procesos de mejoramiento genético para no desaprovechar este gran recurso. De la Colección Central Colombiana de Solanum tuberosum subsp. tuberosum se tomaron 82 variedades, con el fin de determinar en ellas diversas variables relacionadas con su capacidad para procesamiento en la industria de pasabocas. Haciendo uso del análisis de correlación y estadística multivariada (componentes principales y análisis de conglomerados), se identificaron accesiones de papa con capacidad de ser utilizadas como progenitoras en la obtención de genotipos con características deseables para la industria
de papa frita.
With the great existent variability in Colombia of the specie
Solanum tuberosum L. it is indispensable to carry out processes
of genetic improvement for not wasting this great resource. Eighty two varieties of the Colombian Central Collection of Solanum tuberosum subsp. tuberosum were used for determining variables related with its processing capacity in the food industry. Making use ofthe correlation analysis and multivariate statistics (Principal components and cluster analysis) potato accessions were identified because of their high capacity of being used as progenitors in obtaining genotypes with desirable traits for the fried potato industry.

How to Cite

APA

Huertas, J. and Ligarreto M., G. A. (2001). Clasificación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas. Agronomía Colombiana, 18(1-3), 79–87. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21710

ACM

[1]
Huertas, J. and Ligarreto M., G.A. 2001. Clasificación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas. Agronomía Colombiana. 18, 1-3 (Jan. 2001), 79–87.

ACS

(1)
Huertas, J.; Ligarreto M., G. A. Clasificación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas. Agron. Colomb. 2001, 18, 79-87.

ABNT

HUERTAS, J.; LIGARRETO M., G. A. Clasificación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 18, n. 1-3, p. 79–87, 2001. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21710. Acesso em: 23 apr. 2024.

Chicago

Huertas, Javier, and Gustavo Adolfo Ligarreto M. 2001. “Clasificación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas”. Agronomía Colombiana 18 (1-3):79-87. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21710.

Harvard

Huertas, J. and Ligarreto M., G. A. (2001) “Clasificación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas”, Agronomía Colombiana, 18(1-3), pp. 79–87. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21710 (Accessed: 23 April 2024).

IEEE

[1]
J. Huertas and G. A. Ligarreto M., “Clasificación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas”, Agron. Colomb., vol. 18, no. 1-3, pp. 79–87, Jan. 2001.

MLA

Huertas, J., and G. A. Ligarreto M. “Clasificación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas”. Agronomía Colombiana, vol. 18, no. 1-3, Jan. 2001, pp. 79-87, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21710.

Turabian

Huertas, Javier, and Gustavo Adolfo Ligarreto M. “Clasificación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas”. Agronomía Colombiana 18, no. 1-3 (January 1, 2001): 79–87. Accessed April 23, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21710.

Vancouver

1.
Huertas J, Ligarreto M. GA. Clasificación de germoplasma de papa (Solanum tuberosum subsp. tuberosum) por parámetros de calidad para la industria de pasabocas. Agron. Colomb. [Internet]. 2001 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 23];18(1-3):79-87. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21710

Download Citation

Article abstract page views

505

Downloads

Download data is not yet available.