Publicado

1998-01-01

Estrategia para el diseño de un medio de cultivo para la fermentación con bacillus

Huringiensis strategy to culture media design for the fermentation of bacillus thuringiensis

Palabras clave:

Bacillus thuringiensis, biopesticidas, medio de cultivo, fermentación (es)
Bacillus thuringiensis, biopesticides, growth media, fermentation (en)

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Autores/as

  • L. Beltrán Universidad Nacional de Colombia
  • S. Díaz Universidad Nacional de Colombia
  • C. Berdugo Universidad Nacional de Colombia
  • G. Buitrago Universidad Nacional de Colombia
  • A. Zamora Universidad Nacional de Colombia
  • N. Moreno Universidad Nacional de Colombia

En este trabajo se estudio el medio de cultivo para la fermentación con Bacillus thuringiensis tendiente a la producción del ingrediente activo de un biopesticida que emplea cepas nativas de esta bacteria. Se realizaron fermentaciones en matraz de 1000 mL de volumen total con 100 mL de volumen de fermentación, utilizando 10 mL de inóculo bacteriano, una temperatura de 29ºC y una velocidad de agitación de 200 revoluciones por minuto (rpm). El estudio se realizó empleando un modelo de diseño experimental con glucosa como fuente de carbono evaluando la concentración de las fuentes de minerales en el medio de cultivo para la cepa HD1. También se evaluó la relación óptima entre el nitrógeno orgánico y el nitrógeno inorgánico en el medio de cultivo, para la producción de  proteína asociada al cristal para la cepa nativa Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional (IBUN) 28.5.

In this work was studied the culture medium for the Bacillus thuringiensis fermentation, the purpose was the production of biopesticide using as active ingredient native strains. The culture was developed in flasks of 1000 ml containing 100ml of culture medium, which was inoculated with 10ml of the bacteria, incubated at 29 ºC and 200 rpm. In this study we used an experimental design model for the strain HD1 of Bacillus thuringiensis, with glucose as carbon source, evaluating the concentration of mineral source in the culture medium. Additionally we evaluated the ratio of organic-inorganic nitrogen source in the culture medium, with the purpose of improving the insecticide crystal protein (ICP) for a native strain.

Cómo citar

APA

Beltrán, L., Díaz, S., Berdugo, C., Buitrago, G., Zamora, A. y Moreno, N. (1998). Estrategia para el diseño de un medio de cultivo para la fermentación con bacillus. Revista Colombiana de Biotecnología, 1(1), 28–34. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29981

ACM

[1]
Beltrán, L., Díaz, S., Berdugo, C., Buitrago, G., Zamora, A. y Moreno, N. 1998. Estrategia para el diseño de un medio de cultivo para la fermentación con bacillus. Revista Colombiana de Biotecnología. 1, 1 (ene. 1998), 28–34.

ACS

(1)
Beltrán, L.; Díaz, S.; Berdugo, C.; Buitrago, G.; Zamora, A.; Moreno, N. Estrategia para el diseño de un medio de cultivo para la fermentación con bacillus. Rev. colomb. biotecnol. 1998, 1, 28-34.

ABNT

BELTRÁN, L.; DÍAZ, S.; BERDUGO, C.; BUITRAGO, G.; ZAMORA, A.; MORENO, N. Estrategia para el diseño de un medio de cultivo para la fermentación con bacillus. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 28–34, 1998. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29981. Acesso em: 20 abr. 2024.

Chicago

Beltrán, L., S. Díaz, C. Berdugo, G. Buitrago, A. Zamora, y N. Moreno. 1998. «Estrategia para el diseño de un medio de cultivo para la fermentación con bacillus». Revista Colombiana De Biotecnología 1 (1):28-34. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29981.

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Beltrán, L., Díaz, S., Berdugo, C., Buitrago, G., Zamora, A. y Moreno, N. (1998) «Estrategia para el diseño de un medio de cultivo para la fermentación con bacillus», Revista Colombiana de Biotecnología, 1(1), pp. 28–34. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29981 (Accedido: 20 abril 2024).

IEEE

[1]
L. Beltrán, S. Díaz, C. Berdugo, G. Buitrago, A. Zamora, y N. Moreno, «Estrategia para el diseño de un medio de cultivo para la fermentación con bacillus», Rev. colomb. biotecnol., vol. 1, n.º 1, pp. 28–34, ene. 1998.

MLA

Beltrán, L., S. Díaz, C. Berdugo, G. Buitrago, A. Zamora, y N. Moreno. «Estrategia para el diseño de un medio de cultivo para la fermentación con bacillus». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 1, n.º 1, enero de 1998, pp. 28-34, https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29981.

Turabian

Beltrán, L., S. Díaz, C. Berdugo, G. Buitrago, A. Zamora, y N. Moreno. «Estrategia para el diseño de un medio de cultivo para la fermentación con bacillus». Revista Colombiana de Biotecnología 1, no. 1 (enero 1, 1998): 28–34. Accedido abril 20, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29981.

Vancouver

1.
Beltrán L, Díaz S, Berdugo C, Buitrago G, Zamora A, Moreno N. Estrategia para el diseño de un medio de cultivo para la fermentación con bacillus. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de enero de 1998 [citado 20 de abril de 2024];1(1):28-34. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29981

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