Publicado

1998-01-01

Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado

Comparative study of four fed-batch propagation systems of beer yeast

Palabras clave:

Propagación, simulación, modelo de crecimiento (es)
Propagation, simulation, growth model (en)

Descargas

Autores/as

  • L. Caicedo Universidad Nacional de Colombia
  • J. Sierra Universidad Nacional de Colombia
  • H. Hoyos Bavaria S.A.

Se realizó la propagación por lotes de levadura cervecera y con base en estos resultados se ajustó un modelo matemático. Se llevaron a cabo cuatro fermentaciones con diferentes técnicas de alimentación y se confrontaron los resultados mediante simulación. Las técnicas estudiadas fueron alimentación puntual, alimentación continua-puntual y de alta densidad. La mayor concentración celular y factor de propagación se presentó con el cultivo de alta densidad. La simulación demostró que la alimentación continua o puntual afecta el comportamiento celular, ya sea sobre la velocidad específica y/o el factor estequiométrico Yx/s . Se encontró que la técnica de alta densidad aumenta el factor estequiométrico Yx/s.

Beer yeast was propagated using batch culture, and a mathematical model was fitted to the resulting data. Intermittent, continuousintermittent, and high-density fed-batch techniques were used. The highest cell yield was found using the high density technique. Simulation also unveiled an effect of the feeding technique on cellular growth rate and yield. The high density technique increased the stoichiometric factor Yx/s.

Cómo citar

APA

Caicedo, L., Sierra, J. y Hoyos, H. (1998). Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado. Revista Colombiana de Biotecnología, 1(1), 51–56. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29985

ACM

[1]
Caicedo, L., Sierra, J. y Hoyos, H. 1998. Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado. Revista Colombiana de Biotecnología. 1, 1 (ene. 1998), 51–56.

ACS

(1)
Caicedo, L.; Sierra, J.; Hoyos, H. Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado. Rev. colomb. biotecnol. 1998, 1, 51-56.

ABNT

CAICEDO, L.; SIERRA, J.; HOYOS, H. Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 51–56, 1998. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29985. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Caicedo, L., J. Sierra, y H. Hoyos. 1998. «Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado». Revista Colombiana De Biotecnología 1 (1):51-56. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29985.

Harvard

Caicedo, L., Sierra, J. y Hoyos, H. (1998) «Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado», Revista Colombiana de Biotecnología, 1(1), pp. 51–56. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29985 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
L. Caicedo, J. Sierra, y H. Hoyos, «Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado», Rev. colomb. biotecnol., vol. 1, n.º 1, pp. 51–56, ene. 1998.

MLA

Caicedo, L., J. Sierra, y H. Hoyos. «Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 1, n.º 1, enero de 1998, pp. 51-56, https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29985.

Turabian

Caicedo, L., J. Sierra, y H. Hoyos. «Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado». Revista Colombiana de Biotecnología 1, no. 1 (enero 1, 1998): 51–56. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29985.

Vancouver

1.
Caicedo L, Sierra J, Hoyos H. Estudio comparativo de cuatro sistemas de propagación de levadura cervecera por lote alimentado. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de enero de 1998 [citado 28 de marzo de 2024];1(1):51-6. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/29985

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1498

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.