Publicado

1998-07-01

Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación

Production of bordetella pertussis suspensions by fermentation

Palabras clave:

Bordetella pertussis, vacuna, medio de cultivo, cinética, fermentación (es)
Bordetella pertussis, vaccine, culture media, kinetic, fermentation (en)

Descargas

Autores/as

  • N. Algecira Instituto Nacional de Salud
  • A. Dueñas Instituto Nacional de Salud
  • L. Parra Instituto Nacional de Salud
  • J. Granados Instituto Nacional de Salud

En este trabajo se estudió la producción de suspensión de Bordetella pertussis por fermentación para obtener el ingrediente activo de la vacuna contra tosferina. Se probaron diferentes medios de cultivo para el proceso, seleccionando el medio Stainer-Scholte adicionado con 3 g/L de casaminoacidos, el cual permite obtener altas concentraciones de células y suspensiones de buena calidad. Se estudió también la cinética de consumo de glutamato de sodio, producción de biomasa y evolución del pH. El crecimiento fue descrito por un modelo logístico. Se compara la tecnología de cultivo estacionario con el cultivo en fermentador presentándose esta última como la mejor alternativa de producción.

Bordatella pertussis suspensions are used to prepare Whooping Cough Vaccine. This work studied the production by fermentation of Bordatella pertussis suspensions. After several media were tested, the Stainer-Scholte medium supplemented with 3g/L of casaminoacids was used as a fermentation medium. High cell concentrations and good quality suspensions were obtained with this medium. During the process sodium glutamate intake, biomass production and pH were also determined. The culture followed a growth Logistic Model. A comparison between the stationary culture and the fermentation process was done. The last one was a better production alternative.

Cómo citar

APA

Algecira, N., Dueñas, A., Parra, L. y Granados, J. (1998). Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación. Revista Colombiana de Biotecnología, 1(2), 33–39. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028

ACM

[1]
Algecira, N., Dueñas, A., Parra, L. y Granados, J. 1998. Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación. Revista Colombiana de Biotecnología. 1, 2 (jul. 1998), 33–39.

ACS

(1)
Algecira, N.; Dueñas, A.; Parra, L.; Granados, J. Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación. Rev. colomb. biotecnol. 1998, 1, 33-39.

ABNT

ALGECIRA, N.; DUEÑAS, A.; PARRA, L.; GRANADOS, J. Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 33–39, 1998. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Algecira, N., A. Dueñas, L. Parra, y J. Granados. 1998. «Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación». Revista Colombiana De Biotecnología 1 (2):33-39. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028.

Harvard

Algecira, N., Dueñas, A., Parra, L. y Granados, J. (1998) «Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación», Revista Colombiana de Biotecnología, 1(2), pp. 33–39. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028 (Accedido: 29 marzo 2024).

IEEE

[1]
N. Algecira, A. Dueñas, L. Parra, y J. Granados, «Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación», Rev. colomb. biotecnol., vol. 1, n.º 2, pp. 33–39, jul. 1998.

MLA

Algecira, N., A. Dueñas, L. Parra, y J. Granados. «Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 1, n.º 2, julio de 1998, pp. 33-39, https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028.

Turabian

Algecira, N., A. Dueñas, L. Parra, y J. Granados. «Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación». Revista Colombiana de Biotecnología 1, no. 2 (julio 1, 1998): 33–39. Accedido marzo 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028.

Vancouver

1.
Algecira N, Dueñas A, Parra L, Granados J. Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de julio de 1998 [citado 29 de marzo de 2024];1(2):33-9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

935

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.