Publicado

2007-07-01

Estandarización de un protocolo para la obtención de callos friables de borojó (Borojoa patinoi Cuatr.) fase I.

Optimization of a protocol to obtain friable calli of borojó (Borojoa patinoi Cuatr.) phase I.

Palabras clave:

Borojoa patinoi, iniciación de callogénesis, callo friable, cultivo in vitro, borojó, Borojo, callogenesis initiation, friable calli, in vitro culture (es)

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Autores/as

  • Mauricio Martínez D. Ingeniero Agropecuario.
  • César Augusto Hernández R
  • Luis Fernando Restrepo Especialista. Escuela de Producción Agropecuaria
Se investigó la influencia de los reguladores de crecimiento para la obtención de callos friables en borojó (Borojoa patinoi Cuatr). El material vegetal utilizado se obtuvo de árboles en producción ubicados en el Municipio de San Luis, Antioquia, Colombia. Las semillas se desinfectaron con hipoclorito de sodio al 3% por 25 min más etanol al 70% por 15 min con la adición de dos gotas de Tween 20. Para los diferentes tratamientos se utilizaron como explantes hojas jóvenes obtenidas in vitro a partir de semilla, las cuales se cultivaron en el medio MS (1962) suplementado con 2,4-D en combinación con BAP y TDZ, sin obtener respuesta favorable para la obtención de callo friable entre el día 15 al 45 después de iniciado el cultivo. Sin embargo, se realizó otro ensayo con el mismo explante en el medio de cultivo MS (1962) con la adición de 1 mg/L de 2-4 D, como medio para la iniciación de embriogénesis, observándose a los 45 días la formación de callos friables y de color amarillo-verde. Este trabajo es un informe parcial de un macroproyecto sobre la optimización de un protocolo para la obtención de metabolitos secundarios de interés comercial mediante la utilización de suspensiones celulares de Borojoa patinoi.
The influence of growth regulators to obtain friable calli in borojo (Borojoa patinoi Cuatr) was investigated. The used vegetable material was obtained from productive trees located in the town of San Luis, Antioquia, Colombia. Seeds were disinfected with 3% sodium hypochlorite for 20 minutes, plus 70% ethanol for 15 minutes with the addition of two tween 20 drops. In the different experiments, young leaves obtained in vitro from seeds were used as explants. They were cultivated in the MS medium supplemented with 2,4-D and combined with BAP and TDZ. No positive response related to the obtaining of friable callus was shown between the days 15 to 45. However, another test was carried out with the same explants in the MS medium with the addition of 1mg/L 2,4-D, as a medium for the embryogenesis initiation, 45 days later the formation of green yellow friable calli was observed. This work is a partial report of a macro project about the optimization of a protocol to obtain secondary metabolites of commercial interest trough cellular suspensions of Borojoa patinoi.

Cómo citar

APA

Martínez D., M., Hernández R, C. A. y Restrepo, L. F. (2007). Estandarización de un protocolo para la obtención de callos friables de borojó (Borojoa patinoi Cuatr.) fase I. Revista Colombiana de Biotecnología, 9(2), 45–55. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/714

ACM

[1]
Martínez D., M., Hernández R, C.A. y Restrepo, L.F. 2007. Estandarización de un protocolo para la obtención de callos friables de borojó (Borojoa patinoi Cuatr.) fase I. Revista Colombiana de Biotecnología. 9, 2 (jul. 2007), 45–55.

ACS

(1)
Martínez D., M.; Hernández R, C. A.; Restrepo, L. F. Estandarización de un protocolo para la obtención de callos friables de borojó (Borojoa patinoi Cuatr.) fase I. Rev. colomb. biotecnol. 2007, 9, 45-55.

ABNT

MARTÍNEZ D., M.; HERNÁNDEZ R, C. A.; RESTREPO, L. F. Estandarización de un protocolo para la obtención de callos friables de borojó (Borojoa patinoi Cuatr.) fase I. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 45–55, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/714. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Martínez D., Mauricio, César Augusto Hernández R, y Luis Fernando Restrepo. 2007. «) fase I». Revista Colombiana De Biotecnología 9 (2):45-55. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/714.

Harvard

Martínez D., M., Hernández R, C. A. y Restrepo, L. F. (2007) «) fase I»., Revista Colombiana de Biotecnología, 9(2), pp. 45–55. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/714 (Accedido: 19 abril 2024).

IEEE

[1]
M. Martínez D., C. A. Hernández R, y L. F. Restrepo, «) fase I»., Rev. colomb. biotecnol., vol. 9, n.º 2, pp. 45–55, jul. 2007.

MLA

Martínez D., M., C. A. Hernández R, y L. F. Restrepo. «) fase I». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 9, n.º 2, julio de 2007, pp. 45-55, https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/714.

Turabian

Martínez D., Mauricio, César Augusto Hernández R, y Luis Fernando Restrepo. «) fase I». Revista Colombiana de Biotecnología 9, no. 2 (julio 1, 2007): 45–55. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/714.

Vancouver

1.
Martínez D. M, Hernández R CA, Restrepo LF. Estandarización de un protocolo para la obtención de callos friables de borojó (Borojoa patinoi Cuatr.) fase I. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de julio de 2007 [citado 19 de abril de 2024];9(2):45-5. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/714

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