Publicado

2006-01-01

La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII

Palabras clave:

Chicha, alcohol, Nuevo Reino de Granada, Historia colonial, Vida cotidiana, Borrachera, Embriaguez (es)
Chicha, Alcohol, New Kingdom of Granada, Colonial history, Everyday life, Drinking bout, Drunkenness (en)

Descargas

Autores/as

  • Adriana Maria Álzate Echeverri Profesora del Programa de Historia de la Escuela de Ciencias Humanas de la Universidad del Rosario.

El artículo trata sobre los diversos problemas que la chicha y los establecimientos que la distribuían causaban a la salud, la economía, la moral y la tranquilidad pública en el Nuevo Reino de Granada, a finales del siglo XVIII y principios del XIX. Describe la larga serie de tentativas de control del consumo de esta bebida y estudia los argumentos esgrimidos por diferentes sectores neogranadinos para condenar o defenderlo. Revela el proceso mediante el cual la chicha, después de haber formado parte importante del universo social indígena, donde era utilizada como bebida ritual, terapéutica y festiva, se extiende hacia otros sectores de la sociedad (negros, mestizos, criollos, españoles). Asimismo, pretende mostrar cómo durante este período, dicha bebida comenzó a ser percibida, cada vez más, como una amenaza a la acogida de la civilización en este territorio. Simultáneamente fue ganando terreno la reflexión médica (o “científica”) en vez de las preocupaciones religiosas. En suma, el artículo dibuja el inicio de una transición, de un desplazamiento, que va de la condena al consumo de chicha como signo de arbarie a ser visto como síntoma de una desviación.

This article is about the various problems that the chicha and the establishments that distributed it caused to health, economy, moral and the public tranquillity in the New Kingdom of Granade, at the end of the 18th and the beginning of the 19th centuries. It describes the large series of efforts to control the consumption of this drink and studies the arguments used by the different New Granade social sections to condemn or defend it. It reveals the process through which the chicha, after having played an important part of the social universe of the natives, where it was used as a ritual, therapeutical and festive beverage, spreads to other sectors of the society (black, mestizos, Creole, Spaniards). Likewise, it pretends to show how, during this period, this drink starts being increasingly perceived as a menace to the settling of civilization in this territory. Simultaneously it gained terrain in the medical (or “scientific”) reflection, instead of the religious concerns. In sum, this article depicts the beginning of a transition, of a displacement, that goes from the condemn of the consumption of chicha as a sign of barbarism to be seen as a symptom of a deviation.

Cómo citar

APA

Álzate Echeverri, A. M. (2006). La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII. Historia y sociedad, (12), 161–190. https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/20433

ACM

[1]
Álzate Echeverri, A.M. 2006. La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII. Historia y sociedad. 12 (ene. 2006), 161–190.

ACS

(1)
Álzate Echeverri, A. M. La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII. Hist. Soc. 2006, 161-190.

ABNT

ÁLZATE ECHEVERRI, A. M. La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII. Historia y sociedad, [S. l.], n. 12, p. 161–190, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/20433. Acesso em: 25 abr. 2024.

Chicago

Álzate Echeverri, Adriana Maria. 2006. «La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII». Historia Y Sociedad, n.º 12 (enero):161-90. https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/20433.

Harvard

Álzate Echeverri, A. M. (2006) «La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII», Historia y sociedad, (12), pp. 161–190. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/20433 (Accedido: 25 abril 2024).

IEEE

[1]
A. M. Álzate Echeverri, «La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII», Hist. Soc., n.º 12, pp. 161–190, ene. 2006.

MLA

Álzate Echeverri, A. M. «La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII». Historia y sociedad, n.º 12, enero de 2006, pp. 161-90, https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/20433.

Turabian

Álzate Echeverri, Adriana Maria. «La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII». Historia y sociedad, no. 12 (enero 1, 2006): 161–190. Accedido abril 25, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/20433.

Vancouver

1.
Álzate Echeverri AM. La chicha: entre bálsamo y veneno. Contribución al estudio del vino amarillo en la región central del Nuevo Reino de Granada, siglo XVIII. Hist. Soc. [Internet]. 1 de enero de 2006 [citado 25 de abril de 2024];(12):161-90. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/hisysoc/article/view/20433

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1134

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.