Publicado

2006-01-01

De la unanimidad sentimental a la interacción discursiva: una interpretación de Sobre la norma del gusto de David Hume

Palabras clave:

Hume, gusto, consenso, estética, Sobre la norma del gusto (es)

Descargas

Autores/as

  • Laura Quintana Universidad Nacional de Colombia
Este artículo pretende mostrar que en su ensayo Sobre la norma
del gusto David Hume va más allá de una explicación causal y de una fundamentación universalista del gusto, para sugerir una concepción contextual y dialógica del consenso en asuntos estéticos. Así, en contraste con la mayoría de los intérpretes, se defenderá que en este texto no prevalece el punto de vista dominante en las teorías estéticas del siglo XVIII, sino que junto a éste se presenta un enfoque alternativo.

Referencias

Primaria

Hume, D. (1985). “Of the Standard of Taste”. En: Essays: moral, political, literary. Indianapolis: Liberty Fund: 226-249.

_________ (1989). Sobre la norma del gusto [SNG]. Barcelona: Ediciones Península.

_________ (1981).Tratado de la naturaleza humana. Traducción de Félix Duque. Madrid: Editora Nacional: vol II.

Secundaria

Carrol, N. (1984). “Hume’s Standard of Taste”. En: The Journal of Aesthetics and Art Criticism 43: 181-184.

Copi, I. (1962). Introducción a la lógica. Traducción Néstor Míguez. Buenos Aires: Editorial Universitaria.

Dickie, G. (1996). The Century of Taste. Oxford: Oxford University Press.

Gracyk, T.A. (1994). “Rethinking Hume’s Standard of Taste”. En: The Journal of Aesthetics and Art Criticism 52: 169-182.

Jones, P. (1976). “Hume’s Aesthetics Reassessed”. En: The Philosophical Quarterly 26: 295-302.

Korsmeyer, C. (1976). “Hume and the Foundations of Taste”. En: The Journal of Aesthetics and Art Criticism 35: 201-215.

Kivy, P. (1967). “Hume´s Standard of Taste: Breaking the Circle”. En: The British Journal of Aesthetics: 57-66.

Mason, M. (2001). “Moral prejudice and Esthetic deformity: rereading Hume’s ‘Of the Standard of Taste’”. En: Journal of Aesthetics and Art Criticism 59: 59-71.

Marshall, D. (1995). “Arguing by analogy: Hume’s Standard of Taste”. En: Eighteenth-Century Studies 28 (3).

Parra, L. (2006). Estética y modernidad en la Crítica del juicio de Immanuel Kant. Tesis doctoral, Universidad Nacional (en prensa).

Perelman, C. (1994). Tratado de la argumentación: la nueva retórica. Traducción Julia Sevilla. Madrid: Gredos.

Perelman, C. (1997). El imperio retórico. Traduccción Adolfo León Gómez Giraldo. Bogotá: Norma.

Sennett, R. (1992). The Fall of the Public Man. New York: Norton.

Shelley, J. (1994) “Hume’s double Standard of Taste”. En: The Journal of Aesthetics and Art Criticism 52: 437-445.

Shiner, R. (1996). “Hume and the Causal Theory of Taste”. En: The Journal of Aesthetics and Art Criticism 54: 237-248.

Sverdlik, S. (1986). “Hume’s Key and Aesthetic Rationality”. En: The Journal of Aesthetics and Art Criticism 45: 69-76.

Towsend, D. (1991) “Lockean Aesthetics”. En: The Journal of Aesthetics and Art criticism 49: 349-361.

Cómo citar

MODERN-LANGUAGE-ASSOCIATION

Quintana, L. «De la unanimidad sentimental a la interacción discursiva: una interpretación de Sobre la norma del gusto de David Hume». Ideas y Valores, vol. 55, n.º 130, enero de 2006, pp. 53-75, https://revistas.unal.edu.co/index.php/idval/article/view/1104.

ACM

[1]
Quintana, L. 2006. De la unanimidad sentimental a la interacción discursiva: una interpretación de Sobre la norma del gusto de David Hume. Ideas y Valores. 55, 130 (ene. 2006), 53–75.

ACS

(1)
Quintana, L. De la unanimidad sentimental a la interacción discursiva: una interpretación de Sobre la norma del gusto de David Hume. Ideas Valores 2006, 55, 53-75.

APA

Quintana, L. (2006). De la unanimidad sentimental a la interacción discursiva: una interpretación de Sobre la norma del gusto de David Hume. Ideas y Valores, 55(130), 53–75. https://revistas.unal.edu.co/index.php/idval/article/view/1104

ABNT

QUINTANA, L. De la unanimidad sentimental a la interacción discursiva: una interpretación de Sobre la norma del gusto de David Hume. Ideas y Valores, [S. l.], v. 55, n. 130, p. 53–75, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/idval/article/view/1104. Acesso em: 25 abr. 2024.

Chicago

Quintana, Laura. 2006. «De la unanimidad sentimental a la interacción discursiva: una interpretación de Sobre la norma del gusto de David Hume». Ideas Y Valores 55 (130):53-75. https://revistas.unal.edu.co/index.php/idval/article/view/1104.

Harvard

Quintana, L. (2006) «De la unanimidad sentimental a la interacción discursiva: una interpretación de Sobre la norma del gusto de David Hume», Ideas y Valores, 55(130), pp. 53–75. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/idval/article/view/1104 (Accedido: 25 abril 2024).

IEEE

[1]
L. Quintana, «De la unanimidad sentimental a la interacción discursiva: una interpretación de Sobre la norma del gusto de David Hume», Ideas Valores, vol. 55, n.º 130, pp. 53–75, ene. 2006.

Turabian

Quintana, Laura. «De la unanimidad sentimental a la interacción discursiva: una interpretación de Sobre la norma del gusto de David Hume». Ideas y Valores 55, no. 130 (enero 1, 2006): 53–75. Accedido abril 25, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/idval/article/view/1104.

Vancouver

1.
Quintana L. De la unanimidad sentimental a la interacción discursiva: una interpretación de Sobre la norma del gusto de David Hume. Ideas Valores [Internet]. 1 de enero de 2006 [citado 25 de abril de 2024];55(130):53-75. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/idval/article/view/1104

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1008

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.