Published

1984-01-01

Fisiología de maduración postcosecha de banano Variedad Nanica (Musa Cavendishii)

DOI:

https://doi.org/10.15446/ing.investig.n8.19482

Keywords:

Banano, Maduración, Fisiología postcosecha, Musa Cavendishii, Frutas tropicales (es)
Banana, Maturation, Postharvest physiology, Tropical fruits (en)

Authors

  • Fanny Villamizar de Borrero Universidad Nacional de Colombia

Después de la cosecha, gran número de frutas llamadas climatéricas sufren profundas transformaciones bioquímicas que influyen directamente la calidad de esos productos. La respiración medida como la cantidad de CO2 producido por Kg de producto por hora, es el proceso metabólico mas importante entre los demás que ocurren en las frutas después de la cosecha, siendo que su intensidad se refleja en la mayor o menor deterioración del producto, para una determinada condición de almacenamiento. La importancia del conocimiento de la intensidad respiratoria de un producto, hace posible relacionar algunas de las transformaciones físicas y bioquímicas tales como la variación del peso, volumen, firmeza, desarrollo de azucares, ácidos, etc., que en conjunto son responsables por la buena calidad y conservación posterior. En el presente trabajo se tuvo como objetivo principal el estudio de la tasa respiratoria del banano, variedad NANICA (MUSA Cavendishii), en dos condiciones diferentes de almacenamiento: 26° C y 60% de humedad relativa y 15°C y 90% de humedad relativa. Se estudió paralelamente su incidencia en los parámetros físicos, de peso, peso específico, volumen, firmeza y químicos en solidos solubles, pH, acidez, azucares reductores y azucares totales. Los resultados obtenidos pueden considerarse de gran utilidad para el estudio de los parámetros que intervienen en procesos de almacenamiento, empaque, transporte y conservación de este producto.

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APA

Villamizar de Borrero, F. (1984). Fisiología de maduración postcosecha de banano Variedad Nanica (Musa Cavendishii). Ingeniería e Investigación, (8), 25–33. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n8.19482

ACM

[1]
Villamizar de Borrero, F. 1984. Fisiología de maduración postcosecha de banano Variedad Nanica (Musa Cavendishii). Ingeniería e Investigación. 8 (Jan. 1984), 25–33. DOI:https://doi.org/10.15446/ing.investig.n8.19482.

ACS

(1)
Villamizar de Borrero, F. Fisiología de maduración postcosecha de banano Variedad Nanica (Musa Cavendishii). Ing. Inv. 1984, 25-33.

ABNT

VILLAMIZAR DE BORRERO, F. Fisiología de maduración postcosecha de banano Variedad Nanica (Musa Cavendishii). Ingeniería e Investigación, [S. l.], n. 8, p. 25–33, 1984. DOI: 10.15446/ing.investig.n8.19482. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/19482. Acesso em: 23 apr. 2024.

Chicago

Villamizar de Borrero, Fanny. 1984. “Fisiología de maduración postcosecha de banano Variedad Nanica (Musa Cavendishii)”. Ingeniería E Investigación, no. 8 (January):25-33. https://doi.org/10.15446/ing.investig.n8.19482.

Harvard

Villamizar de Borrero, F. (1984) “Fisiología de maduración postcosecha de banano Variedad Nanica (Musa Cavendishii)”, Ingeniería e Investigación, (8), pp. 25–33. doi: 10.15446/ing.investig.n8.19482.

IEEE

[1]
F. Villamizar de Borrero, “Fisiología de maduración postcosecha de banano Variedad Nanica (Musa Cavendishii)”, Ing. Inv., no. 8, pp. 25–33, Jan. 1984.

MLA

Villamizar de Borrero, F. “Fisiología de maduración postcosecha de banano Variedad Nanica (Musa Cavendishii)”. Ingeniería e Investigación, no. 8, Jan. 1984, pp. 25-33, doi:10.15446/ing.investig.n8.19482.

Turabian

Villamizar de Borrero, Fanny. “Fisiología de maduración postcosecha de banano Variedad Nanica (Musa Cavendishii)”. Ingeniería e Investigación, no. 8 (January 1, 1984): 25–33. Accessed April 23, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/19482.

Vancouver

1.
Villamizar de Borrero F. Fisiología de maduración postcosecha de banano Variedad Nanica (Musa Cavendishii). Ing. Inv. [Internet]. 1984 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 23];(8):25-33. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/19482

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