Publicado

1999-01-01

Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993)

Palabras clave:

Industria automotríz, Sistemas de producción, Fordismo, Producción en cadena, Cadena de montaje, Toyotismo, Taylorismo (es)
Car industry, Production systems, Assembly line, Production chain, Taylorism (en)

Descargas

Autores/as

  • Pierre Dockès

Este documento corresponde a la segunda parte del artículo "Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907-1993)", Y se concluye la investigación histórica realizada por el autor frente al tema en cuestión. En un primer momento, la noción de paradigma socioeconómico fue definido como una "forma dominante de pensar la producción" y fue tomada como modelo, aquí se presenta de manera precisa teniendo en cuenta las múltiples dificultades existentes y es diferenciada de concepciones vecinas (en particular, de la noción de orden productivo). Luego, esa noción es utilizada para dar cuenta de la evolución productiva en la industria automotriz. Las sucesivas "recetas fordistas", desde comienzos del siglo XX hasta el toyotismo contemporáneo, son analizadas unas con relación a las otras, y cada una de ellas con el sistema productivo concreto con el cual mantienen múltiples relaciones (en particular, el problema de la eficiencia de los paradigmas). Luego se considera que el porvenir del toyotismo como paradigma productivo dominante a escala mundial presenta problemas, mientras el sistema toyotiano parece entrar en crisis.

Cómo citar

APA

Dockès, P. (1999). Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993). Innovar, (13), 105–120. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398

ACM

[1]
Dockès, P. 1999. Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993). Innovar. 13 (ene. 1999), 105–120.

ACS

(1)
Dockès, P. Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993). Innovar 1999, 105-120.

ABNT

DOCKÈS, P. Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993). Innovar, [S. l.], n. 13, p. 105–120, 1999. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Dockès, Pierre. 1999. «Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993)». Innovar, n.º 13 (enero):105-20. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398.

Harvard

Dockès, P. (1999) «Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993)», Innovar, (13), pp. 105–120. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398 (Accedido: 19 abril 2024).

IEEE

[1]
P. Dockès, «Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993)», Innovar, n.º 13, pp. 105–120, ene. 1999.

MLA

Dockès, P. «Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993)». Innovar, n.º 13, enero de 1999, pp. 105-20, https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398.

Turabian

Dockès, Pierre. «Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993)». Innovar, no. 13 (enero 1, 1999): 105–120. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398.

Vancouver

1.
Dockès P. Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907 1993). Innovar [Internet]. 1 de enero de 1999 [citado 19 de abril de 2024];(13):105-20. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/19398

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

318

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.