Publicado

2005-01-01

Producción de fructooligosacaridos (FOS) por tecnología de enzimas. Parte I: Evaluación de aislados nativos de hongos para la producción de FOS

Production of fructooligosaccharides (FOS) by enzymatic technology. Part I: Evaluation of native isolates obtained from fungi for production of FOS

Palabras clave:

Fructooligosacáridos - Fructosiltransferasa - Aspergillus (es)
Fructooligosaccharides - Fructosyltransferase - Aspergillus (en)

Descargas

Autores/as

  • Julio Gomez
  • Maritza Zuñiga
  • Edelberto Silva
  • Sonia Ospina

En este trabajo se estudió la influencia de la concentración de sacarosa, extracto de levadura y carbonato de calcio  en la producción de FOS y  la actividad fructosiltransferasa (FTF) en fermentaciones de 24, 36 y 48 horas usando Aspergillus niger AN166 como modelo biológico. La actividad FTF más alta de A. niger fue obtenida con 20% de sacarosa y 0.2% de extracto de levadura. El carbonato de calcio no tiene  un  efecto significativo en la producción de FOS. Adicionalmente, el medio de cultivo derivado del trabajo anterior fue usado para el aislamiento de hongos nativos de diferentes regiones de Cundinamarca (Colombia). Los aislados fueron evaluados con relación a la producción de FOS y actividad FTF. Solamente cinco aislados mostraron una mayor producción de FOS y actividad FTF que el A. niger AN166.

The influence of sucrose, yeast extract and calcium carbonate concentration on fructooligosaccharides (FOS) and fructosiltransferase (FTF) activity, in fermentations of 24, 36 and 48 hours, by Aspergillus niger AN 166 as biological model. The higher FTF activity was gotten with 20% of sucrose and 0.2% of yeast extract. The Calcium carbonate has no effect on FOS production. The culture medium was used to isolate native molds from different regions of Cundinamarca (Colombia). The isolates were evaluated in relation to FOS production and FTF activity. Only five isolates shows a higher production of FOS and FTF activity than A. niger AN 166.

Cómo citar

APA

Gomez, J., Zuñiga, M., Silva, E. y Ospina, S. (2005). Producción de fructooligosacaridos (FOS) por tecnología de enzimas. Parte I: Evaluación de aislados nativos de hongos para la producción de FOS. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 34(1). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1631

ACM

[1]
Gomez, J., Zuñiga, M., Silva, E. y Ospina, S. 2005. Producción de fructooligosacaridos (FOS) por tecnología de enzimas. Parte I: Evaluación de aislados nativos de hongos para la producción de FOS. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 34, 1 (ene. 2005).

ACS

(1)
Gomez, J.; Zuñiga, M.; Silva, E.; Ospina, S. Producción de fructooligosacaridos (FOS) por tecnología de enzimas. Parte I: Evaluación de aislados nativos de hongos para la producción de FOS. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2005, 34.

ABNT

GOMEZ, J.; ZUÑIGA, M.; SILVA, E.; OSPINA, S. Producción de fructooligosacaridos (FOS) por tecnología de enzimas. Parte I: Evaluación de aislados nativos de hongos para la producción de FOS. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 34, n. 1, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1631. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Gomez, Julio, Maritza Zuñiga, Edelberto Silva, y Sonia Ospina. 2005. «Producción de fructooligosacaridos (FOS) por tecnología de enzimas. Parte I: Evaluación de aislados nativos de hongos para la producción de FOS». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 34 (1). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1631.

Harvard

Gomez, J., Zuñiga, M., Silva, E. y Ospina, S. (2005) «Producción de fructooligosacaridos (FOS) por tecnología de enzimas. Parte I: Evaluación de aislados nativos de hongos para la producción de FOS», Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 34(1). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1631 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
J. Gomez, M. Zuñiga, E. Silva, y S. Ospina, «Producción de fructooligosacaridos (FOS) por tecnología de enzimas. Parte I: Evaluación de aislados nativos de hongos para la producción de FOS», Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 34, n.º 1, ene. 2005.

MLA

Gomez, J., M. Zuñiga, E. Silva, y S. Ospina. «Producción de fructooligosacaridos (FOS) por tecnología de enzimas. Parte I: Evaluación de aislados nativos de hongos para la producción de FOS». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 34, n.º 1, enero de 2005, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1631.

Turabian

Gomez, Julio, Maritza Zuñiga, Edelberto Silva, y Sonia Ospina. «Producción de fructooligosacaridos (FOS) por tecnología de enzimas. Parte I: Evaluación de aislados nativos de hongos para la producción de FOS». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 34, no. 1 (enero 1, 2005). Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1631.

Vancouver

1.
Gomez J, Zuñiga M, Silva E, Ospina S. Producción de fructooligosacaridos (FOS) por tecnología de enzimas. Parte I: Evaluación de aislados nativos de hongos para la producción de FOS. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1 de enero de 2005 [citado 28 de marzo de 2024];34(1). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1631

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1531

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.