Publicado

2005-07-01

Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)

Characterization of some physicochemical and pharmaceutical properties of yellow Peruvian parrot (Arracacia xanthorriza)

Palabras clave:

Arracacha – Almidón – Propiedades fisicoquímicas. (es)
Peruvian parrot – Starch – Physicochemical properties. (en)

Descargas

Autores/as

  • Diana Rodriguez
  • Magali Espitia
  • Yenit Caicedo
  • Yubely Córdoba
  • Yolima Baena
  • Claudia Mora

El presente artículo sintetiza los resultados de diferentes ensayos de caracterización fisicoquímica y farmacotécnica del almidón de arracacha amarilla (Arracacia xanthorriza). La determinación del tamaño de partícula, realizada por microscopía óptica, muestra una distribución log-normal comprendida entre 5 y 35 µm; la forma, evaluada mediante microscopía electrónica de barrido, es poliédrica irregular; el rango de temperatura de gelatinización, determinado mediante calorimetría diferencial de barrido, está comprendido entre 49 - 55ºC; el contenido de amilosa, cuantificado mediante colorimetría, es cercano al 18%; el comportamiento frente a la humedad relativa lo clasifica como un material moderadamente higroscópico y sus propiedades farmacotécnicas demuestran una baja voluminosidad, flujo pobre y buen desempeño bajo compresión.

 

The physicochemical and pharmaceutics properties of yellow Peruvian parrot (Arracacia xanthorriza) were investigated. Particle size determinations were done by optical microscopy, showing a log-normal distribution with sizes between 5 and 35 µm; scanning electron microscopy investigations showed irregular granules; the gelatinization behavior was investigated using differential scanning calorimetry (DSC) and showed a range of temperatures between 49 and 55 oC; the amylose content, was made by a colorimetric method and was near 18%; the moisture sorption pattern revealed the starch of Peruvian carrot as a moderate higroscopy material and pharmaceutics properties showed a low bulkiness, poor flow and a good compressibility behavior.

 

Cómo citar

APA

Rodriguez, D., Espitia, M., Caicedo, Y., Córdoba, Y., Baena, Y. y Mora, C. (2005). Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 34(2). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186

ACM

[1]
Rodriguez, D., Espitia, M., Caicedo, Y., Córdoba, Y., Baena, Y. y Mora, C. 2005. Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 34, 2 (jul. 2005).

ACS

(1)
Rodriguez, D.; Espitia, M.; Caicedo, Y.; Córdoba, Y.; Baena, Y.; Mora, C. Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2005, 34.

ABNT

RODRIGUEZ, D.; ESPITIA, M.; CAICEDO, Y.; CÓRDOBA, Y.; BAENA, Y.; MORA, C. Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 34, n. 2, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Rodriguez, Diana, Magali Espitia, Yenit Caicedo, Yubely Córdoba, Yolima Baena, y Claudia Mora. 2005. «Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 34 (2). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186.

Harvard

Rodriguez, D., Espitia, M., Caicedo, Y., Córdoba, Y., Baena, Y. y Mora, C. (2005) «Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)», Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 34(2). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186 (Accedido: 19 abril 2024).

IEEE

[1]
D. Rodriguez, M. Espitia, Y. Caicedo, Y. Córdoba, Y. Baena, y C. Mora, «Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)», Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 34, n.º 2, jul. 2005.

MLA

Rodriguez, D., M. Espitia, Y. Caicedo, Y. Córdoba, Y. Baena, y C. Mora. «Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 34, n.º 2, julio de 2005, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186.

Turabian

Rodriguez, Diana, Magali Espitia, Yenit Caicedo, Yubely Córdoba, Yolima Baena, y Claudia Mora. «Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 34, no. 2 (julio 1, 2005). Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186.

Vancouver

1.
Rodriguez D, Espitia M, Caicedo Y, Córdoba Y, Baena Y, Mora C. Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1 de julio de 2005 [citado 19 de abril de 2024];34(2). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

2918

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.