Publicado

2007-09-01

ÁCIDOS GRASOS, ÉSTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DEL HONGO Laccaria laccata

Palabras clave:

Esteroles, macromiceto, hongo comestible, Laccaria laccata, ácidos grasos (es)

Descargas

Autores/as

  • Ivonne J. Nieto
  • Edna del P Cucaita
Del extracto en acetato de etilo del hongo comestible Laccaria laccata, se aislaron 3 ácidos grasos,  6 esteres etílicos, 5 esteroles y un triterpeno ergostánico. Los compuestos se identificaron por E.M. como ácido palmítico, ácido linoléico y ácido oléico, Hexadecanoato de etilo, 8-octadecenoato de etilo, 9-octadecenoato de etilo, 9,12-octadecadienoato de etilo, estearato de etilo,  eicosanoato de etilo, ergosta-2,5,7,9(11),22-pentaeno, ergosta-5,7,22-trien-3b-ol (ergosterol), ergosta-7,22-dien-3b-ol, ergosta-7-en-3b-ol, ergosta-5,7,9(11),22-tetraen-3b-ol y  estigmast-5-en-3b-ol. Tanto los ésteres como los dos últimos compuestos se reportan por primera vez en la especie laccata.

Cómo citar

IEEE

[1]
I. J. Nieto y E. del P. Cucaita, «ÁCIDOS GRASOS, ÉSTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DEL HONGO Laccaria laccata», Rev. Colomb. Quim., vol. 36, n.º 3, pp. 277–284, sep. 2007.

ACM

[1]
Nieto, I.J. y Cucaita, E. del P. 2007. ÁCIDOS GRASOS, ÉSTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DEL HONGO Laccaria laccata. Revista Colombiana de Química. 36, 3 (sep. 2007), 277–284.

ACS

(1)
Nieto, I. J.; Cucaita, E. del P. ÁCIDOS GRASOS, ÉSTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DEL HONGO Laccaria laccata. Rev. Colomb. Quim. 2007, 36, 277-284.

APA

Nieto, I. J. y Cucaita, E. del P. (2007). ÁCIDOS GRASOS, ÉSTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DEL HONGO Laccaria laccata. Revista Colombiana de Química, 36(3), 277–284. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/1290

ABNT

NIETO, I. J.; CUCAITA, E. del P. ÁCIDOS GRASOS, ÉSTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DEL HONGO Laccaria laccata. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 36, n. 3, p. 277–284, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/1290. Acesso em: 24 abr. 2024.

Chicago

Nieto, Ivonne J., y Edna del P Cucaita. 2007. «ÁCIDOS GRASOS, ÉSTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DEL HONGO Laccaria laccata». Revista Colombiana De Química 36 (3):277-84. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/1290.

Harvard

Nieto, I. J. y Cucaita, E. del P. (2007) «ÁCIDOS GRASOS, ÉSTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DEL HONGO Laccaria laccata», Revista Colombiana de Química, 36(3), pp. 277–284. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/1290 (Accedido: 24 abril 2024).

MLA

Nieto, I. J., y E. del P. Cucaita. «ÁCIDOS GRASOS, ÉSTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DEL HONGO Laccaria laccata». Revista Colombiana de Química, vol. 36, n.º 3, septiembre de 2007, pp. 277-84, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/1290.

Turabian

Nieto, Ivonne J., y Edna del P Cucaita. «ÁCIDOS GRASOS, ÉSTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DEL HONGO Laccaria laccata». Revista Colombiana de Química 36, no. 3 (septiembre 1, 2007): 277–284. Accedido abril 24, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/1290.

Vancouver

1.
Nieto IJ, Cucaita E del P. ÁCIDOS GRASOS, ÉSTERES Y ESTEROLES DEL CUERPO FRUCTÍFERO DEL HONGO Laccaria laccata. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de septiembre de 2007 [citado 24 de abril de 2024];36(3):277-84. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/1290

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

3874

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.