Publicado

1992-01-01

Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad

Palabras clave:

Maduración del tomate, Variedades, Chonto, Milano, Normas de calidad (es)

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Autores/as

  • Rosalba Fajardo C. Universidad Nacional de Colombia
  • Gabriela Mahecha Universidad Nacional de Colombia
El presente trabajo describe los cambios de algunos parámetros fisicoquímicos, durante la maduración del tomate a temperatura ambiente, en las dos variedades más consumidas en Colombia como son el Chonto y el Milano. Se encontraron coeficientes de correlación significativos entre el tiempo de madurez y los siguientes parámetros: Pérdida de peso, viscosidad de la pulpa, dureza, índice de madurez, acidez, y vitamina C en las dos variedades. El pH sólo presentó correlación significativa para el tomate Chonto. Los grados Brix no presentaron correlación con el tiempo en las dos variedades. Se realizó una caracterización química en los tres estados de madurez no encontrándose diferencias en el pH del Milano entre los estados verde y pintón, como tampoco en los grados Brix entre pintón y maduro, ni en la vitamina C entre los estados verde y pintón, pintón y maduro.

Cómo citar

IEEE

[1]
R. Fajardo C. y G. Mahecha, «Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad», Rev. Colomb. Quim., vol. 21, n.º 1, 2, pp. 43–54, ene. 1992.

ACM

[1]
Fajardo C., R. y Mahecha, G. 1992. Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad. Revista Colombiana de Química. 21, 1,2 (ene. 1992), 43–54.

ACS

(1)
Fajardo C., R.; Mahecha, G. Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad. Rev. Colomb. Quim. 1992, 21, 43-54.

APA

Fajardo C., R. y Mahecha, G. (1992). Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad. Revista Colombiana de Química, 21(1,2), 43–54. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15739

ABNT

FAJARDO C., R.; MAHECHA, G. Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 21, n. 1,2, p. 43–54, 1992. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15739. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Fajardo C., Rosalba, y Gabriela Mahecha. 1992. «Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad». Revista Colombiana De Química 21 (1,2):43-54. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15739.

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Fajardo C., R. y Mahecha, G. (1992) «Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad», Revista Colombiana de Química, 21(1,2), pp. 43–54. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15739 (Accedido: 28 marzo 2024).

MLA

Fajardo C., R., y G. Mahecha. «Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad». Revista Colombiana de Química, vol. 21, n.º 1,2, enero de 1992, pp. 43-54, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15739.

Turabian

Fajardo C., Rosalba, y Gabriela Mahecha. «Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad». Revista Colombiana de Química 21, no. 1,2 (enero 1, 1992): 43–54. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15739.

Vancouver

1.
Fajardo C. R, Mahecha G. Seguimiento del proceso de maduración del tomate (licopersicum esculentum mili) y desarrollo de normas preliminares de calidad. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de enero de 1992 [citado 28 de marzo de 2024];21(1,2):43-54. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/15739

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