Publicado

1993-01-01

Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos

Palabras clave:

Soluciones acuosas, Viscocidad, Aminoácidos, Urea (es)

Descargas

Autores/as

  • Carmen María Romero Universidad Nacional de Colombia
  • Raúl Eduardo Lastra Universidad Nacional de Colombia
  • José Eccehomo Rojas Universidad Nacional de Colombia
Se midió a 25.0° la viscosidad de soluciones de glicina, dl-alanina, norvalina, dlvalina, norleucina y 1-leucina usando como solventes soluciones acuosas de urea 0.5 y 2.0 M. Los valores obtenidos para los coeficientes B de viscosidad muestran que aún a bajas concentraciones la urea ejerce un efecto disruptor sobre la estructura del agua y sugieren que a- aminoácidos con más de 4 carbonos en el grupo apolar pueden presentar efectos de doblez de cadena por interacciones hidrofóbicas.

Cómo citar

IEEE

[1]
C. M. Romero, R. E. Lastra, y J. E. Rojas, «Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos», Rev. Colomb. Quim., vol. 22, n.º 1, pp. 37–44, ene. 1993.

ACM

[1]
Romero, C.M., Lastra, R.E. y Rojas, J.E. 1993. Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos. Revista Colombiana de Química. 22, 1 (ene. 1993), 37–44.

ACS

(1)
Romero, C. M.; Lastra, R. E.; Rojas, J. E. Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos. Rev. Colomb. Quim. 1993, 22, 37-44.

APA

Romero, C. M., Lastra, R. E. y Rojas, J. E. (1993). Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos. Revista Colombiana de Química, 22(1), 37–44. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162

ABNT

ROMERO, C. M.; LASTRA, R. E.; ROJAS, J. E. Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos. Revista Colombiana de Química, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 37–44, 1993. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162. Acesso em: 17 abr. 2024.

Chicago

Romero, Carmen María, Raúl Eduardo Lastra, y José Eccehomo Rojas. 1993. «Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos». Revista Colombiana De Química 22 (1):37-44. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162.

Harvard

Romero, C. M., Lastra, R. E. y Rojas, J. E. (1993) «Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos», Revista Colombiana de Química, 22(1), pp. 37–44. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162 (Accedido: 17 abril 2024).

MLA

Romero, C. M., R. E. Lastra, y J. E. Rojas. «Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos». Revista Colombiana de Química, vol. 22, n.º 1, enero de 1993, pp. 37-44, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162.

Turabian

Romero, Carmen María, Raúl Eduardo Lastra, y José Eccehomo Rojas. «Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos». Revista Colombiana de Química 22, no. 1 (enero 1, 1993): 37–44. Accedido abril 17, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162.

Vancouver

1.
Romero CM, Lastra RE, Rojas JE. Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos. Rev. Colomb. Quim. [Internet]. 1 de enero de 1993 [citado 17 de abril de 2024];22(1):37-44. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16162

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1452

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.