Published

2005-07-01

Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus haw).

Keywords:

Pitahaya amarilla, Maduración, Respiración, Longevidad, Daño por frío. (es)

Authors

  • Diana Alexandra Rodríguez Rodríguez Hortitec Colombia S.A.
  • María del Pilar Patiño Gutiérrez Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Agronomía
  • Diego Miranda Lasprilla Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Agronomía
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
  • Jesús Antonio Galvis Vanegas Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Agronomía - Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - (ICTA)
Con el fin de evaluar el comportamiento poscosecha de la pitahaya amarilla, se almacenaron 60 kg de fruta cosechada en estado 3 de madurez, según la Tabla de Color de CENICAFE (ICONTEC NTC 3554), de los cuales 30 kg se colocaron en un cuarto a 19 ºC y los 30 kg restantes en un cuarto frío a 8 ºC; igual se procedió con 60 kg de la fruta cosechada en estado 5 de madurez. Las características físicas de las frutas en estado 3 cambiaron poco, mientras las químicas variaron a través del tiempo, respondiendo al proceso de maduración; tuvieron un tiempo de vida útil mayor los frutos almacenados a 8 °C (19 días). Sin embargo a partir de este día se evidenció daño por frío en el 50 % de los frutos. Los frutos a 8 °C y 19 °C, presentaron aumento en el pH y el índice de madurez, pasando de estado 3 a 5 y de 5 a 6 al final del almacenamiento. Así mismo la acidez titulable decreció, pasando de 2,54 % a 1,50 % y 3,02 % a 1,29 % en estado 3 a 19 ºC y 8 ºC, respectivamente. El porcentaje de agua en el fruto tuvo una reducción del 3,0 % y 1,10 % para las frutas en estado 3 a 19 ºC y 8 ºC; y de 2,5 4 % y 0,51 % en estado 5 a 19 ºC y 8 ºC, respectivamente. Los ºBrix tuvieron un comportamiento errático. Las frutas cosechadas en estado 5, no presentaron cambios fisicoquímicos importantes y su duración fue menor, debido en parte a la presencia de la pudrición basal del fruto causada por Fusarium sp. Por lo tanto se sugiere cosechar la fruta en estado 3 de madurez y almacenarla a una temperatura menor al ambiente (19 ºC aprox.) y mayor a 8 ºC.

References

-

How to Cite

APA

Rodríguez Rodríguez, D. A., Patiño Gutiérrez, M. del P., Miranda Lasprilla, D., Fischer, G. and Galvis Vanegas, J. A. (2005). Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus haw). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 58(2), 2837–2857. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24245

ACM

[1]
Rodríguez Rodríguez, D.A., Patiño Gutiérrez, M. del P., Miranda Lasprilla, D., Fischer, G. and Galvis Vanegas, J.A. 2005. Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus haw). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 58, 2 (Jul. 2005), 2837–2857.

ACS

(1)
Rodríguez Rodríguez, D. A.; Patiño Gutiérrez, M. del P.; Miranda Lasprilla, D.; Fischer, G.; Galvis Vanegas, J. A. Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus haw). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2005, 58, 2837-2857.

ABNT

RODRÍGUEZ RODRÍGUEZ, D. A.; PATIÑO GUTIÉRREZ, M. del P.; MIRANDA LASPRILLA, D.; FISCHER, G.; GALVIS VANEGAS, J. A. Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus haw). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 58, n. 2, p. 2837–2857, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24245. Acesso em: 23 apr. 2024.

Chicago

Rodríguez Rodríguez, Diana Alexandra, María del Pilar Patiño Gutiérrez, Diego Miranda Lasprilla, Gerhard Fischer, and Jesús Antonio Galvis Vanegas. 2005. “Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus haw)”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 58 (2):2837-57. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24245.

Harvard

Rodríguez Rodríguez, D. A., Patiño Gutiérrez, M. del P., Miranda Lasprilla, D., Fischer, G. and Galvis Vanegas, J. A. (2005) “Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus haw)”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 58(2), pp. 2837–2857. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24245 (Accessed: 23 April 2024).

IEEE

[1]
D. A. Rodríguez Rodríguez, M. del P. Patiño Gutiérrez, D. Miranda Lasprilla, G. Fischer, and J. A. Galvis Vanegas, “Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus haw)”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 58, no. 2, pp. 2837–2857, Jul. 2005.

MLA

Rodríguez Rodríguez, D. A., M. del P. Patiño Gutiérrez, D. Miranda Lasprilla, G. Fischer, and J. A. Galvis Vanegas. “Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus haw)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 58, no. 2, July 2005, pp. 2837-5, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24245.

Turabian

Rodríguez Rodríguez, Diana Alexandra, María del Pilar Patiño Gutiérrez, Diego Miranda Lasprilla, Gerhard Fischer, and Jesús Antonio Galvis Vanegas. “Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus haw)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 58, no. 2 (July 1, 2005): 2837–2857. Accessed April 23, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24245.

Vancouver

1.
Rodríguez Rodríguez DA, Patiño Gutiérrez M del P, Miranda Lasprilla D, Fischer G, Galvis Vanegas JA. Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus haw). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2005 Jul. 1 [cited 2024 Apr. 23];58(2):2837-5. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24245

Download Citation

Article abstract page views

1130

Downloads

Download data is not yet available.