Published

2006-07-01

Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (Fragaria sp.) afectados por estrés salino.

Keywords:

Salinidad, Estrés osmótico, Sólidos solubles totales, Acidez titulable, Distribución de materia seca, Diámetro de frutos. (es)

Authors

  • Fánor Casierra-Posada
  • Nehidy García Riaño
Dado que el agua es muy buen solvente, las aguas que se usan para riego contienen algunas sales disueltas. La salinidad restringe la disponibilidad de este líquido para las plantas mediante la reducción del potencial hídrico en el suelo. La salinidad también tiene un impacto sobre la fisiología de la producción de las plantas. Es posible observar lesiones en plantas expuestas a niveles altos de salinidad. Este ensayo fue realizado para evaluar la relación entre la salinidad por NaCl, la producción y la calidad de fruta, en los cultivares de fresa ‘Chandler’, ‘Sweet Charlie’ y ‘Camarosa’ cultivados en invernadero, en materas con suelo salinizado. Se compararon cinco niveles de la sal (0, 20, 40, 60 y 80 mM de NaCl) los cuales indujeron diferentes valores de conductividad eléctrica (EC) (2,68; 6,08; 8,24; 9,98 y 12,62 dS.m-1, respectivamente). Los diversos niveles de EC se obtuvieron agregando el NaCl al suelo, progresivamente. La producción y la calidad de la fruta fueron afectadas negativamente, por los tratamientos probados. De igual manera, el contenido de azúcares en los frutos fue influido por los diferentes niveles de sal. Los contenidos de sólidos solubles totales y la acidez titulable en frutas se incrementaron con el aumento en la EC. Mientras que la acumulación de la materia seca en las raíces mostró un aumento proporcional con el nivel del NaCl en el substrato, los frutos presentaron una tendencia opuesta. Aunque los síntomas típicos del estrés tales como retraso del crecimiento y la producción reducida de fruta fueron observados en los cultivares de fresa evaluados, ‘Sweet Charlie’ fue menos sensible a la salinidad.

How to Cite

APA

Casierra-Posada, F. and García Riaño, N. (2006). Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (Fragaria sp.) afectados por estrés salino. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 59(2), 3527–3542. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24353

ACM

[1]
Casierra-Posada, F. and García Riaño, N. 2006. Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (Fragaria sp.) afectados por estrés salino. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 59, 2 (Jul. 2006), 3527–3542.

ACS

(1)
Casierra-Posada, F.; García Riaño, N. Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (Fragaria sp.) afectados por estrés salino. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2006, 59, 3527-3542.

ABNT

CASIERRA-POSADA, F.; GARCÍA RIAÑO, N. Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (Fragaria sp.) afectados por estrés salino. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 59, n. 2, p. 3527–3542, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24353. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Casierra-Posada, Fánor, and Nehidy García Riaño. 2006. “) afectados por estrés salino”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 59 (2):3527-42. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24353.

Harvard

Casierra-Posada, F. and García Riaño, N. (2006) “) afectados por estrés salino”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 59(2), pp. 3527–3542. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24353 (Accessed: 29 March 2024).

IEEE

[1]
F. Casierra-Posada and N. García Riaño, “) afectados por estrés salino”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 59, no. 2, pp. 3527–3542, Jul. 2006.

MLA

Casierra-Posada, F., and N. García Riaño. “) afectados por estrés salino”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 59, no. 2, July 2006, pp. 3527-42, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24353.

Turabian

Casierra-Posada, Fánor, and Nehidy García Riaño. “) afectados por estrés salino”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 59, no. 2 (July 1, 2006): 3527–3542. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24353.

Vancouver

1.
Casierra-Posada F, García Riaño N. Producción y calidad de fruta en cultivares de fresa (Fragaria sp.) afectados por estrés salino. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2006 Jul. 1 [cited 2024 Mar. 29];59(2):3527-42. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24353

Download Citation

Article abstract page views

1073

Downloads

Download data is not yet available.