Published

2007-01-01

Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera.

Keywords:

Reología, Queso Edam, Dureza, Penetrómetro, Analizador de textura. (es)

Authors

  • Luis Alfredo Zúñiga Hernández
  • Héctor José Ciro Velásquez
  • Jairo Alexander Osorio Saraz
Se estudió la dureza del queso Edam a través de la técnica de penetrometría y análisis de perfil de textura (TPA). Los resultados estadísticos indicaron que la dureza del producto incrementó con el tiempo de maduración, pero estos valores dependen de la técnica de medición (P < 0,05). El análisis de regresión lineal mostró una relación del 85 % entre los dos métodos, donde los valores de dureza obtenidos utilizando el penetrómetro por esfera son subestimados con respecto a los valores obtenidos con la técnica del análisis de perfil de textura.

How to Cite

APA

Zúñiga Hernández, L. A., Ciro Velásquez, H. J. and Osorio Saraz, J. A. (2007). Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(1), 3797–3811. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396

ACM

[1]
Zúñiga Hernández, L.A., Ciro Velásquez, H.J. and Osorio Saraz, J.A. 2007. Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 60, 1 (Jan. 2007), 3797–3811.

ACS

(1)
Zúñiga Hernández, L. A.; Ciro Velásquez, H. J.; Osorio Saraz, J. A. Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2007, 60, 3797-3811.

ABNT

ZÚÑIGA HERNÁNDEZ, L. A.; CIRO VELÁSQUEZ, H. J.; OSORIO SARAZ, J. A. Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 60, n. 1, p. 3797–3811, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Zúñiga Hernández, Luis Alfredo, Héctor José Ciro Velásquez, and Jairo Alexander Osorio Saraz. 2007. “Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 60 (1):3797-3811. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396.

Harvard

Zúñiga Hernández, L. A., Ciro Velásquez, H. J. and Osorio Saraz, J. A. (2007) “Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(1), pp. 3797–3811. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396 (Accessed: 29 March 2024).

IEEE

[1]
L. A. Zúñiga Hernández, H. J. Ciro Velásquez, and J. A. Osorio Saraz, “Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 60, no. 1, pp. 3797–3811, Jan. 2007.

MLA

Zúñiga Hernández, L. A., H. J. Ciro Velásquez, and J. A. Osorio Saraz. “Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 60, no. 1, Jan. 2007, pp. 3797-11, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396.

Turabian

Zúñiga Hernández, Luis Alfredo, Héctor José Ciro Velásquez, and Jairo Alexander Osorio Saraz. “Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 60, no. 1 (January 1, 2007): 3797–3811. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396.

Vancouver

1.
Zúñiga Hernández LA, Ciro Velásquez HJ, Osorio Saraz JA. Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2007 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 29];60(1):3797-811. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396

Download Citation

Article abstract page views

615

Downloads

Download data is not yet available.