Published

2007-07-01

Evaluación de galletas dulces tipo wafer a base de harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza b.).

Keywords:

Raíces andinas, Diversidad de tuberosas, Galletas, Harinas compuestas. (es)

Authors

  • Auris Damely García Méndez
  • Emperatriz Pacheco de Delahaye
Para diversificar el uso de la harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza), se evaluó su potencialidad en la elaboración de una galleta tipo wafer con propiedades nutricionales, partiendo de una harina compuesta de trigo con 10 y 12% de harina de arracacha. La metodología permitió determinar en la galletas las características físicas (humedad, actividad de agua, pH y color), composición química proximal, funcionales (capacidad de absorción de agua y aceite de la masa) y la estabilidad comercial por tres meses almacenamiento. Los resultados mostraron que la harina compuesta, contribuyó a un ligero incremento en la fracciones de fibra, ceniza y almidón resistente en las galletas. Mientras, las propiedades funcionales de la mezcla para elaborar las galletas indicaron una adecuada interacción de los ingredientes, alta absorción de agua, pero una menor capacidad de absorción de aceite en la masa, originando cambios en la textura de la galleta horneada al compararla con la galleta de trigo. En anaquel, se mantuvieron las características fisicoquímicas de la galletas, coincidiendo con las especificaciones de la normas Covenin (Comisión Venezolana de Normas Industriales) nº 1483-2001, siendo esto atribuido al bajo contenido de humedad y actividad de agua. En conclusión, el uso de la harina de arracacha en una relación de 12%, resultó un ingrediente adecuado en la elaboración de galletas con alta preferencia sensorial, constituyendo una alternativa como fuente de fibra dietética.

How to Cite

APA

García Méndez, A. D. and Pacheco de Delahaye, E. (2007). Evaluación de galletas dulces tipo wafer a base de harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza b.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(2), 4195–4212. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24467

ACM

[1]
García Méndez, A.D. and Pacheco de Delahaye, E. 2007. Evaluación de galletas dulces tipo wafer a base de harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza b.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 60, 2 (Jul. 2007), 4195–4212.

ACS

(1)
García Méndez, A. D.; Pacheco de Delahaye, E. Evaluación de galletas dulces tipo wafer a base de harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza b.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2007, 60, 4195-4212.

ABNT

GARCÍA MÉNDEZ, A. D.; PACHECO DE DELAHAYE, E. Evaluación de galletas dulces tipo wafer a base de harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza b.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 60, n. 2, p. 4195–4212, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24467. Acesso em: 19 apr. 2024.

Chicago

García Méndez, Auris Damely, and Emperatriz Pacheco de Delahaye. 2007. “)”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 60 (2):4195-4212. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24467.

Harvard

García Méndez, A. D. and Pacheco de Delahaye, E. (2007) “)”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(2), pp. 4195–4212. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24467 (Accessed: 19 April 2024).

IEEE

[1]
A. D. García Méndez and E. Pacheco de Delahaye, “)”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 60, no. 2, pp. 4195–4212, Jul. 2007.

MLA

García Méndez, A. D., and E. Pacheco de Delahaye. “)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 60, no. 2, July 2007, pp. 4195-12, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24467.

Turabian

García Méndez, Auris Damely, and Emperatriz Pacheco de Delahaye. “)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 60, no. 2 (July 1, 2007): 4195–4212. Accessed April 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24467.

Vancouver

1.
García Méndez AD, Pacheco de Delahaye E. Evaluación de galletas dulces tipo wafer a base de harina de arracacha (arracacia xanthorrhiza b.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2007 Jul. 1 [cited 2024 Apr. 19];60(2):4195-212. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24467

Download Citation

Article abstract page views

2205

Downloads

Download data is not yet available.