Published

1998-01-01

Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia

Keywords:

Café, Cosecha mecánica, Vibración forzada, Frecuencias de resonancia, Propiedades mecánicas, Fruto-pedúnculo, Análisis modal (es)

Authors

  • Héctor J. Ciro
  • Carlos E. Oliveros T.
  • Fernando Álvarez Mejía
En CENICAFE, Chinchiná, Caldas, se estudió la respuesta de las ramas de café variedad Colombia a la aplicación de vibraciones forzadas transversales, aplicadas en un sólo punto. Se vibraron ramas de café variedad Colombia a frecuencias de 1.500, 1.800, 2.000 y 2.200 cpm y, amplitudes de 0.5, 1.0 y 1,5 cm en puntos localizados a 1/3Y 1/2 de su longitud, durante 5 segundos. El mejor resultado (74% de desprendimiento de cerezas maduras y 30% de cerezas verdes en el café desprendido) se obtuvo vibrando las ramas a 1.500 c.p.m amplitud de 1,5 cm y sujetándolas a 1/3 de su longitud. Se determinaron propiedades físico-mecánicas a las cerezas verdes. pintonas y maduras (masa, densidad, radio característico. longitud y diámetro de pedúnculo, momento de inercia másico del fruto, rigidez, constante de elasticidad), de importancia para el estudio de la respuesta del sistema fruto pedúnculo (S.F P.) a las vibraciones forzadas. Se observó que la constante de elasticidad, módulo de rigidez y el momento de inercia aumentan a medida que aumenta el grado de madurez de la cereza. Con las propiedades físico-mecánicas antes mencionadas se implementó el modelo de grados de libertad propuesto por Martínez (1983) para estudiar la respuesta del S.F. P. a la aplicación de vibraciones forzadas. Los resultados obtenidos con este modelo indican que las frecuencias naturales de resonancia del S. F. P. para frutos pintones y maduros son inferiores a las de las cerezas verdes, en el primero y segundo modos de vibración. Para cerezas maduras en el primer modo de vibración la frecuencia de resonancia varia de 1.500 a 1,530 c.p.m. En el segundo modo de vibración la frecuencia de resonancia de cerezas maduras es 28.000 c.p.m.

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APA

Ciro, H. J., Oliveros T., C. E. and Álvarez Mejía, F. (1998). Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 51(1), 63–90. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857

ACM

[1]
Ciro, H.J., Oliveros T., C.E. and Álvarez Mejía, F. 1998. Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 51, 1 (Jan. 1998), 63–90.

ACS

(1)
Ciro, H. J.; Oliveros T., C. E.; Álvarez Mejía, F. Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1998, 51, 63-90.

ABNT

CIRO, H. J.; OLIVEROS T., C. E.; ÁLVAREZ MEJÍA, F. Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 51, n. 1, p. 63–90, 1998. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857. Acesso em: 17 apr. 2024.

Chicago

Ciro, Héctor J., Carlos E. Oliveros T., and Fernando Álvarez Mejía. 1998. “Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 51 (1):63-90. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857.

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Ciro, H. J., Oliveros T., C. E. and Álvarez Mejía, F. (1998) “Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 51(1), pp. 63–90. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857 (Accessed: 17 April 2024).

IEEE

[1]
H. J. Ciro, C. E. Oliveros T., and F. Álvarez Mejía, “Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 51, no. 1, pp. 63–90, Jan. 1998.

MLA

Ciro, H. J., C. E. Oliveros T., and F. Álvarez Mejía. “Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 51, no. 1, Jan. 1998, pp. 63-90, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857.

Turabian

Ciro, Héctor J., Carlos E. Oliveros T., and Fernando Álvarez Mejía. “Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 51, no. 1 (January 1, 1998): 63–90. Accessed April 17, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857.

Vancouver

1.
Ciro HJ, Oliveros T. CE, Álvarez Mejía F. Estudio Dinámico Bajo Oscilación Forzada del Sistema Fruto-Pedúnculo (S.F.P) del Café Variedad Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1998 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 17];51(1):63-90. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857

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