Published

1998-07-01

La Centrifugación como Sistema Separador de Agua y Café en un Proceso Continuo

Keywords:

Café, centrifugación, separación agua y café, Coffea arabica. (es)

Authors

  • Andrés Ramírez P.
  • Fernando Álvarez M
  • Arturo Correa P.
Con el fin de reducir el contenido de humedad del café pergamino lavado y desmucilaginado, un centrifugador para la separación del agua y el café fue construido y evaluado de acuerdo al escalonamiento sugerido por Ghosh (1.972). Los tratamientos de centrifugación consistieron en la variación de la velocidad de giro para dos tratamientos (950 y 1.380 r.p. m.), utilizándose café (Coffea arabica) lavado de la variedad Colombia permaneciendo constante el caudal de alimentación agua café. Los resultados indicaron que a una velocidad de rotación o centrifugación de 950 r.p.m., se logra la mayor capacidad (4,5 ton/h), y los menores consumos de potencia y humedad del café pergamino lavado. Los valores obtenidos de capacidad (4, 5 ton/h), está muy distante del valor sugerido por Ghosh (l ton/h a 2.500 r.p.m.) Aunque los porcentajes de humedad obtenidos, no lograron alcanzar los valores esperados teóricamente, se puede afirmar que si se cumple el principio básico de funcionamiento planteado para la separación del agua y el café como un proceso continuo, que debe ser mejorado bajo las recomendaciones presentadas en este trabajo.

How to Cite

APA

Ramírez P., A., Álvarez M, F. and Correa P., A. (1998). La Centrifugación como Sistema Separador de Agua y Café en un Proceso Continuo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 51(2), 65–86. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28919

ACM

[1]
Ramírez P., A., Álvarez M, F. and Correa P., A. 1998. La Centrifugación como Sistema Separador de Agua y Café en un Proceso Continuo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 51, 2 (Jul. 1998), 65–86.

ACS

(1)
Ramírez P., A.; Álvarez M, F.; Correa P., A. La Centrifugación como Sistema Separador de Agua y Café en un Proceso Continuo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1998, 51, 65-86.

ABNT

RAMÍREZ P., A.; ÁLVAREZ M, F.; CORREA P., A. La Centrifugación como Sistema Separador de Agua y Café en un Proceso Continuo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 51, n. 2, p. 65–86, 1998. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28919. Acesso em: 20 apr. 2024.

Chicago

Ramírez P., Andrés, Fernando Álvarez M, and Arturo Correa P. 1998. “La Centrifugación como Sistema Separador de Agua y Café en un Proceso Continuo”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 51 (2):65-86. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28919.

Harvard

Ramírez P., A., Álvarez M, F. and Correa P., A. (1998) “La Centrifugación como Sistema Separador de Agua y Café en un Proceso Continuo”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 51(2), pp. 65–86. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28919 (Accessed: 20 April 2024).

IEEE

[1]
A. Ramírez P., F. Álvarez M, and A. Correa P., “La Centrifugación como Sistema Separador de Agua y Café en un Proceso Continuo”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 51, no. 2, pp. 65–86, Jul. 1998.

MLA

Ramírez P., A., F. Álvarez M, and A. Correa P. “La Centrifugación como Sistema Separador de Agua y Café en un Proceso Continuo”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 51, no. 2, July 1998, pp. 65-86, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28919.

Turabian

Ramírez P., Andrés, Fernando Álvarez M, and Arturo Correa P. “La Centrifugación como Sistema Separador de Agua y Café en un Proceso Continuo”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 51, no. 2 (July 1, 1998): 65–86. Accessed April 20, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28919.

Vancouver

1.
Ramírez P. A, Álvarez M F, Correa P. A. La Centrifugación como Sistema Separador de Agua y Café en un Proceso Continuo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1998 Jul. 1 [cited 2024 Apr. 20];51(2):65-86. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28919

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