Published

1969-01-01

Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.)

Keywords:

Huevos, Hojas de guandul, Yema, Gallinas ponedoras (es)

Authors

  • Juan Guillermo Ruíz V.
  • Lucio Rodríguez G.
En el presente trabajo se dan los resultados de dos ensayos llevados a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Medellín, para estudiar el efecto producido por la harina de hojas de guandul(Cajanuscajan) en la coloración de la yema y en la producción de ponedoras. Durante el primer ensayo se trabajó con 120 gallinas Hy-line en postura avanzada, usando 3 raciones con 74%, 70.5% y68.5%de maíz amarillo como material prima básica y niveles de 0%, 6% y 9% de harina de guandul respectivamente. Aunque a medida que se aumentó el nivel de guandul hubo una pequeña baja en la producción de huevos, esta diferencia no fue significativa, como tampoco lo fue el (consumo de alimento y la coloración de la yema. Esta última fue prácticamente igual en los 3 lotes, debido al alto contenido de maíz amarillo en cada una de las raciones. Para el segundo ensayo se trabajó con 160 gallinas de igual raza, pero con 2 -3 meses de postura y 4 tratamientos: 3 en base a sorgo con 0%, 9% Y 12 % de harina de guandul y un cuarto lote con ración comercial, molida para evitar diferencias. La producción de huevos presentó una diferencia significativamente superior, al nivel 0 .05 %, de los lotes 0%y comercial sobre 9% y 12%. En cuanto al consumo de alimento se encontró diferencia altamente significativa del lote comercial sobre los otros 3 lotes. También el comercial fue el de mayor consumo de alimento por docena de huevos producidos. La coloración de la yema del huevo del lote 0% de guandul fue nula obteniendo un producto de difícil mercado. En los lotes 9%, 12% y comercial fue apropiada y muy semejante la pigmentación. El alimento por docena de huevo durante el segundo ensayo fue mayor en el lote con ración comercial, luego 12 %, 9 % y 0% respectivamente. A los siete días se produjo la pigmentación adecuada en la yema del huevo. Huevos almacenados por 25 días no perdieron su grado de coloración, pero sí su consistencia.

How to Cite

APA

Ruíz V., J. G. and Rodríguez G., L. (1969). Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 26(67), 19–37. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667

ACM

[1]
Ruíz V., J.G. and Rodríguez G., L. 1969. Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 26, 67 (Jan. 1969), 19–37.

ACS

(1)
Ruíz V., J. G.; Rodríguez G., L. Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1969, 26, 19-37.

ABNT

RUÍZ V., J. G.; RODRÍGUEZ G., L. Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 26, n. 67, p. 19–37, 1969. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Ruíz V., Juan Guillermo, and Lucio Rodríguez G. 1969. “Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.)”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 26 (67):19-37. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667.

Harvard

Ruíz V., J. G. and Rodríguez G., L. (1969) “Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.)”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 26(67), pp. 19–37. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667 (Accessed: 28 March 2024).

IEEE

[1]
J. G. Ruíz V. and L. Rodríguez G., “Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.)”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 26, no. 67, pp. 19–37, Jan. 1969.

MLA

Ruíz V., J. G., and L. Rodríguez G. “Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 26, no. 67, Jan. 1969, pp. 19-37, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667.

Turabian

Ruíz V., Juan Guillermo, and Lucio Rodríguez G. “Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 26, no. 67 (January 1, 1969): 19–37. Accessed March 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667.

Vancouver

1.
Ruíz V. JG, Rodríguez G. L. Respuesta de Gallinas Ponedoras a Raciones con Diferentes Niveles de Harina de Hojas de Guandul (CajanusCajan L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1969 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 28];26(67):19-37. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29667

Download Citation

Article abstract page views

535

Downloads

Download data is not yet available.