Published

1956-01-01

Biología y Control del Gorgojo del Café: Araecerus Fasciculatus de Geer

Keywords:

Gorgojo, Café, Control, Plaga. (es)

Authors

  • Adriano Cabal Concha
El Araecerus fasciculatus De Geer, comunmente conocido en Colombia con el nombre de "Gorgojo del Café", es prácticamente la única plaga de dicho grano almacenado. Sin embargo, éste Anthribiidae, bien puede no considerarse como plaga específica del café, ya que su medio y alimento estriba principalmente de materias descompuestas. Una posible adaptación al medio lo ha llevado, en Colombia, a valerse del café almacenado como material escogido para derivar su sustento. A lo largo de este estudio, y como para mayor convencimiento de que este insecto, bien puede subsistir en la ausencia del alimento café, levanté varias generaciones del gorgojo, usando toda clase de galletas, pastas alimenticias y pastas hechas con cacao o con maíz molido, siendo únicamente necesario darle a estos materiales la blandura y humedad necesarias para que pudieran fácilmente 8e r usadas por él.

How to Cite

APA

Cabal Concha, A. (1956). Biología y Control del Gorgojo del Café: Araecerus Fasciculatus de Geer. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 18(49), 49–72. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30284

ACM

[1]
Cabal Concha, A. 1956. Biología y Control del Gorgojo del Café: Araecerus Fasciculatus de Geer. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 18, 49 (Jan. 1956), 49–72.

ACS

(1)
Cabal Concha, A. Biología y Control del Gorgojo del Café: Araecerus Fasciculatus de Geer. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 1956, 18, 49-72.

ABNT

CABAL CONCHA, A. Biología y Control del Gorgojo del Café: Araecerus Fasciculatus de Geer. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 18, n. 49, p. 49–72, 1956. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30284. Acesso em: 19 apr. 2024.

Chicago

Cabal Concha, Adriano. 1956. “Biología y Control del Gorgojo del Café: Araecerus Fasciculatus de Geer”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 18 (49):49-72. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30284.

Harvard

Cabal Concha, A. (1956) “Biología y Control del Gorgojo del Café: Araecerus Fasciculatus de Geer”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 18(49), pp. 49–72. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30284 (Accessed: 19 April 2024).

IEEE

[1]
A. Cabal Concha, “Biología y Control del Gorgojo del Café: Araecerus Fasciculatus de Geer”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 18, no. 49, pp. 49–72, Jan. 1956.

MLA

Cabal Concha, A. “Biología y Control del Gorgojo del Café: Araecerus Fasciculatus de Geer”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 18, no. 49, Jan. 1956, pp. 49-72, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30284.

Turabian

Cabal Concha, Adriano. “Biología y Control del Gorgojo del Café: Araecerus Fasciculatus de Geer”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 18, no. 49 (January 1, 1956): 49–72. Accessed April 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30284.

Vancouver

1.
Cabal Concha A. Biología y Control del Gorgojo del Café: Araecerus Fasciculatus de Geer. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1956 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 19];18(49):49-72. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30284

Download Citation

Article abstract page views

4622

Downloads

Download data is not yet available.