Publicado

2007-07-01

INFLUENCIA DE LA BACTERIA Pseudomonas fluorescens EN LA LECHE, SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DEL QUESO DOBLE CREMA

EFFECT OF THE BACTERIA PSEUDOMONAS FLUORESCENS IN MILK, ON THE SENSORY CHARACTERISTICS OF COLOMBIAN CHEESE “DOUBLE CREAM”

Palabras clave:

psicrotróficos, queso, características sensoriales, Pseudomonas fluorescens, vida útil sensorial. (es)
Psychotropic, cheese, Pseudomonas fluorescens, sensory characteristics, chemical characteristics, sensory shelf life (en)

Descargas

Autores/as

  • Sara González Universidad Nacional de Colombia
  • Norma Constanza López Ortiz Universidad Nacional de Colombia
  • Carlos Fernando Novoa Castro Universidad Nacional de Colombia
  • Luz Patricia Restrepo Sánchez Universidad Nacional de Colombia

El objetivo de este trabajo fue observar el efecto de la presencia de microorganismos psicrotróficos en la leche, sobre las características sensoriales del queso doble crema. Para esto, se inoculó la leche con un cultivo de Pseudomonas fluorescens, a un nivel de 108 unidades formadoras de colonia por mililitro (ufc/ml). La leche se refrigeró a 4 ºC por seis días, se pasteurizó y posteriormente se preparó el queso. Se elaboraron lotes de queso cada 10 días, con el fin de obtener siete tiempos experimentales. A cada uno se le determinó la vida útil sensorial. Los resultados de las pruebas sensoriales se analizaron con el programa S-PLUS de estadística de supervivencia aplicada a la vida útil sensorial de alimentos. Se determinó que el tiempo de vida útil sensorial del queso doble crema elaborado con leche en estas condiciones, y almacenado a 4 °C, está alrededor de 30 días, disminuyendo en un 50% con relación al patrón.

The achievement of this work was to observe which is the effect of the presence of psychotropic microorganisms in the milk, on the sensory characteristics of the Colombian cheese “doble crema”. To perform this, the milk was inoculated with a culture of Pseudomonas fluorescens, at a level of 108 units of colony former per milliliter (ucf/ml). The milk was refrigerated at 4 °C by six days, then it was pasteurized and finally the cheese was made. Portions of cheese were made each 10 days, to obtain seven experimental times. Each portion was determined its sensory shell life. The results of the sensory tests were analyzed by the program S-PLUS, a program of survival statistics applied to the sensory shell life of food. It could be determined that the time of sensory shelf life for the double cream cheese, made with milk at those conditions and stored at 4 °C, is about 30 days, lowering in about 50% in relation to the control.

Cómo citar

APA

González, S., López Ortiz, N. C., Novoa Castro, C. F. y Restrepo Sánchez, L. P. (2007). INFLUENCIA DE LA BACTERIA Pseudomonas fluorescens EN LA LECHE, SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DEL QUESO DOBLE CREMA. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 54(2), 305–310. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10697

ACM

[1]
González, S., López Ortiz, N.C., Novoa Castro, C.F. y Restrepo Sánchez, L.P. 2007. INFLUENCIA DE LA BACTERIA Pseudomonas fluorescens EN LA LECHE, SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DEL QUESO DOBLE CREMA. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 54, 2 (jul. 2007), 305–310.

ACS

(1)
González, S.; López Ortiz, N. C.; Novoa Castro, C. F.; Restrepo Sánchez, L. P. INFLUENCIA DE LA BACTERIA Pseudomonas fluorescens EN LA LECHE, SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DEL QUESO DOBLE CREMA. Rev. Med. Vet. Zoot. 2007, 54, 305-310.

ABNT

GONZÁLEZ, S.; LÓPEZ ORTIZ, N. C.; NOVOA CASTRO, C. F.; RESTREPO SÁNCHEZ, L. P. INFLUENCIA DE LA BACTERIA Pseudomonas fluorescens EN LA LECHE, SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DEL QUESO DOBLE CREMA. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, [S. l.], v. 54, n. 2, p. 305–310, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10697. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

González, Sara, Norma Constanza López Ortiz, Carlos Fernando Novoa Castro, y Luz Patricia Restrepo Sánchez. 2007. «INFLUENCIA DE LA BACTERIA Pseudomonas fluorescens EN LA LECHE, SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DEL QUESO DOBLE CREMA». Revista De La Facultad De Medicina Veterinaria Y De Zootecnia 54 (2):305-10. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10697.

Harvard

González, S., López Ortiz, N. C., Novoa Castro, C. F. y Restrepo Sánchez, L. P. (2007) «INFLUENCIA DE LA BACTERIA Pseudomonas fluorescens EN LA LECHE, SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DEL QUESO DOBLE CREMA», Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 54(2), pp. 305–310. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10697 (Accedido: 29 marzo 2024).

IEEE

[1]
S. González, N. C. López Ortiz, C. F. Novoa Castro, y L. P. Restrepo Sánchez, «INFLUENCIA DE LA BACTERIA Pseudomonas fluorescens EN LA LECHE, SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DEL QUESO DOBLE CREMA», Rev. Med. Vet. Zoot., vol. 54, n.º 2, pp. 305–310, jul. 2007.

MLA

González, S., N. C. López Ortiz, C. F. Novoa Castro, y L. P. Restrepo Sánchez. «INFLUENCIA DE LA BACTERIA Pseudomonas fluorescens EN LA LECHE, SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DEL QUESO DOBLE CREMA». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, vol. 54, n.º 2, julio de 2007, pp. 305-10, https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10697.

Turabian

González, Sara, Norma Constanza López Ortiz, Carlos Fernando Novoa Castro, y Luz Patricia Restrepo Sánchez. «INFLUENCIA DE LA BACTERIA Pseudomonas fluorescens EN LA LECHE, SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DEL QUESO DOBLE CREMA». Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia 54, no. 2 (julio 1, 2007): 305–310. Accedido marzo 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10697.

Vancouver

1.
González S, López Ortiz NC, Novoa Castro CF, Restrepo Sánchez LP. INFLUENCIA DE LA BACTERIA Pseudomonas fluorescens EN LA LECHE, SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DEL QUESO DOBLE CREMA. Rev. Med. Vet. Zoot. [Internet]. 1 de julio de 2007 [citado 29 de marzo de 2024];54(2):305-10. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/10697

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1117

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.