Evaluación del comportamiento del perfil de lípidos postingesta de una carga lipídica estandarizada en jóvenes sanos, Universidad Nacional de Colombia, 2000
Palabras clave:
colesterol HDL, triglicéridos, dienta, metabolismo (es)Descargas
Antecedentes: Se ha demostrado ampliamente la asociación de niveles elevados de colesterol y triglicéridos, además de niveles bajos de colesterol HDL con riesgo elevado de aterosclerosis y sus consecuencias. La elevación exagerada de los triglicéridos posterior a la ingesta de alimentos es una alteración que ha despertado gran interés en los últimos años, sin embargo no se ha trazado un límite de normalidad para su comportamiento de acuerdo a lo observado en individuos sanos. Métodos: Analizamos la variación del colesterol HDL y los triglicéridos en una muestra de 50 individuos sanos (25 hombres y 25 mujeres), después de la ingesta de un desayuno de prueba, con el fin de trazar un patrón de comportamiento postprandial de éstos parámetros, en especial la hora en que el valor de triglicéridos presenta su máxima elevación en población normal y el valor límite que permita discriminar entre individuos sanos e individuos con hiperlipemia postprandial. Resultados: Se encontró una gran variabilidad en el comportamiento postprandial de los triglicéridos, especialmente en hombres. El mayor porcentaje de individuos presentó la máxima elevación de la cifra de triglicéridos en la tercera hora postprandial. Sin embargo las diferencias en el comportamiento entre hombres y mujeres no resultaron estadísticamente significativas. El nivel de colesterol de HDL sólo tuvo ligeras variaciones a lo largo del estudio, que no resultaron estadísticamente significativas No fue posible establecer correlaciones entre las mediciones de colesterol HDL y triglicéridos y las variables secundarias, existiendo para todas niveles de correlación muy bajos. Los valores de triglicéridos en las mediciones de la segunda, tercera y cuarta hora presentaron una alta correlación. Conclusiones: Nuestros resultados señalan un comportamiento similar en la lipemia postprandial entre hombres y mujeres. La elevación máxima de los niveles de triglicéridos entre la segunda y cuarta hora en el 81,1% de los pacientes nos hace suponer que un valor obtenido en ese intervalo de tiempo es representativo del comportamiento postprandial de los lípidos para una parte importante de la población. El comportamiento del colesterol de IIDL no parece presentar variaciones significativas durante el periodo postprandial, aunque presenta una ligera disminución del 5% en la tercera hora, coincidente con la elevación máxima de triglilcéridos. Para poder emplear estos hallazgos con el fin de trazar valores normales que permitan discriminar un comportamiento normal de uno patológico, serán necesarios estudios futuros en población francamente enferma, comparando sus hallazgos con los aquí mostrados.
Backgrounds it has been shown that high levels of cholesterol and triglycerides besides low levels of HDL cholesterol are associated with higher risk of atherosclerosis and its consequences. The exaggerated elevation in triglycerides after a meal is an alteration that has raised concern in the last years. However, there isn't still a normality threshold for its behavior according to the findings in normal subjects Methods: We analyzed the variation in HDL cholesterol and triglycerides in a sample of 50 healthy individuals (25 men and 25 women), after intake of a test breakfast, regarding for the postprandial pattern for these parameters, specially the hour in which the maximum value of triglycerides was shown in the normal population and the value that could discriminate between healthy individuals and those with postprandial hiperlipemia. Results: We found a great variability in the postprandial behavior of triglycerides among individuals, specially in men. The greater percentage of individuals showed the maximum of triglycerides in the third postprandial hour. However the differences between men and women were not statistically significant The HDL cholesterol had only slight variations along the study, and they were not statistically significant. It wasn't possible to establish correlations among the HDL and triglyceride levels and the secondary measures relative to health condition, existing very low correlation levels. The trygliceride value in the second, third and fourth hour presented a high correlation. Conclusions: Our results show a similar behavior in postprandiallipemia in men and women. The greater elevation of triglyceride levels between second and fourth hour in 81,1 % of the patients allows us to suppose that a value obtained in this time interval is representative of postprandiallipids for an important part of the population. The behavior of HDL cholesterol seem not to show significative variations along the postprandial period, although it shows a small decline of 5% in the third hour, coincidentally with the greater elevation of triglycerides. If we want to use these findings to draw normal values that allow to discrimina te a normal pattern from a pathologic one, further studies will be needed gathering clearly iII populations and comparing their findings with those shown here.
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