Publicado

2010-07-01

Seguridad alimentaria; un método alterno frente a uno clásico

Palabras clave:

Seguridad alimentaria, hambre, socorro alimentario, clasificación, validez de las pruebas, Colombia (es)

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Autores/as

  • Oscar Fernando Herrán Universidad Industrial de Santander
  • Doris Cristina Quintero Universidad Industrial de Santander
  • Gloria Esperanza Prada Universidad Industrial de Santander. Escuela de Nutrición y Dietética.
 

Objetivos Evaluar durante 2007-2008 el desempeño la Escala de Percepción de Seguridad Alimentaria (EPSA) frente a la inseguridad alimentaria (IA) determinada con base en la energía usualmente consumida.

Métodos Participaron 211 hogares. El responsable de la preparación de los alimentos contestó la EPSA, otro integrante del hogar contestó dos veces un recordatorio del consumo de veinticuatro horas (R24H). El referente fue la IA por el R24H y la prueba la EPSA.

Resultados La IA por el R24H fue del 48,8 %, con la EPSA de 19,4 %. La sensibilidad de la EPSA fue de 16,5 %, la especificidad de 77,8 %. El acuerdo según la Kappa fue de -0,06 (IC; -0,20 a -0,03).

Conclusiones Bajo el supuesto de equivalencia de métodos, la EPSA subestima la inseguridad alimentaria en el hogar. Los resultados de la EPSA comparados con los del R24H no son coherentes.

Cómo citar

APA

Herrán, O. F., Quintero, D. C. y Prada, G. E. (2010). Seguridad alimentaria; un método alterno frente a uno clásico. Revista de Salud Pública, 12(4), 546–557. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/11092

ACM

[1]
Herrán, O.F., Quintero, D.C. y Prada, G.E. 2010. Seguridad alimentaria; un método alterno frente a uno clásico. Revista de Salud Pública. 12, 4 (jul. 2010), 546–557.

ACS

(1)
Herrán, O. F.; Quintero, D. C.; Prada, G. E. Seguridad alimentaria; un método alterno frente a uno clásico. Rev. salud pública 2010, 12, 546-557.

ABNT

HERRÁN, O. F.; QUINTERO, D. C.; PRADA, G. E. Seguridad alimentaria; un método alterno frente a uno clásico. Revista de Salud Pública, [S. l.], v. 12, n. 4, p. 546–557, 2010. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/11092. Acesso em: 28 mar. 2024.

Chicago

Herrán, Oscar Fernando, Doris Cristina Quintero, y Gloria Esperanza Prada. 2010. «Seguridad alimentaria; un método alterno frente a uno clásico». Revista De Salud Pública 12 (4):546-57. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/11092.

Harvard

Herrán, O. F., Quintero, D. C. y Prada, G. E. (2010) «Seguridad alimentaria; un método alterno frente a uno clásico», Revista de Salud Pública, 12(4), pp. 546–557. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/11092 (Accedido: 28 marzo 2024).

IEEE

[1]
O. F. Herrán, D. C. Quintero, y G. E. Prada, «Seguridad alimentaria; un método alterno frente a uno clásico», Rev. salud pública, vol. 12, n.º 4, pp. 546–557, jul. 2010.

MLA

Herrán, O. F., D. C. Quintero, y G. E. Prada. «Seguridad alimentaria; un método alterno frente a uno clásico». Revista de Salud Pública, vol. 12, n.º 4, julio de 2010, pp. 546-57, https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/11092.

Turabian

Herrán, Oscar Fernando, Doris Cristina Quintero, y Gloria Esperanza Prada. «Seguridad alimentaria; un método alterno frente a uno clásico». Revista de Salud Pública 12, no. 4 (julio 1, 2010): 546–557. Accedido marzo 28, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/11092.

Vancouver

1.
Herrán OF, Quintero DC, Prada GE. Seguridad alimentaria; un método alterno frente a uno clásico. Rev. salud pública [Internet]. 1 de julio de 2010 [citado 28 de marzo de 2024];12(4):546-57. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/11092

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