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La salud pública veterinaria en la demanda de servicios para la ganadería bovina colombiana
The role of veterinary public health in the demand of services for Colombian cattle production
Palabras clave:
Veterinaria en salud pública, necesidades y demanda de servicios (es)Veterinary, public health, health services needs and demand (en)
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Para evaluar el papel de la salud pública veterinaria en la demanda de los servicios en la ganadería bovina colombiana, luego del proceso de reestructuración de los servicios pecuarios, se aplicó el Stakeholder Analysis. Se realizó un estudio exploratorio del sector de servicios pecuarios en Colombia durante 13 meses, a través de entrevistas abiertas no estructuradas, aplicadas al nivel regional y nacional, incluyendo cinco grupos de actores: productores, proveedores de servicios, instituciones educativas, gobierno y compradores de producto. Cuatro estudios regionales que examinaron sistemas de producción de pequeños productores, leche especializada, doble propósito y carne. No obstante la disponibilidad de un amplio inventario de servicios y la sobreoferta profesional, la baja demanda de servicios y las necesidades insatisfechas constituyeron hallazgos relevantes. En ese contexto, la salud pública veterinaria fue ampliamente omitida señalando el papel importante del sector público en la formulación de políticas para el suministro de dichos servicios. Se presentan algunas recomendaciones de política que involucran a todos los actores. A pesar de los limitantes, el valor y potencial de las metodologías participativas son resaltadas como herramientas complementarias.
This study applies Stakeholder Analysis to appraise the role of veterinary public health within service demand for cattle production in Colombia after the process of restructuring of veterinary services. An exploratory study of the livestock service sector was carried out over 13 months through individual open-ended interviews at regional and national levels. The study involved five main stakeholders: producers, service providers, government, training institutions and product purchasers. Four regional case studies examined smallholder, dairy, beef and dual purpose cattle production systems. Despite service availability and professional over-supply, low demand for services and unsatisfied needs were detected. Veterinary public health was widely omitted, highlighting the need for the active role that the public sector must have in policy-making for provision of these services. Some policy recommendations which involve all stakeholders are presented. Despite limitations, the potential and value of participative approaches as a complementary tool is emphasized.
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