Publicado

2010-01-01

Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia

Evaluating university students' dietary intake in Bogotá, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0124-00642010000100011

Palabras clave:

Estudiantes, consumo de alimentos, dieta, hierro, calcio, vitamina A (es)
Adult, student, food intake, nutrient, calcium, iron, vitamin A (en)

Descargas

Autores/as

  • Melier Vargas-Zárate Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Departamento de Nutrición
  • Fabiola Becerra-Bulla Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Departamento de Nutrición
  • Edgar Prieto-Suárez Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Departamento de Salud Pública https://orcid.org/0000-0003-3770-2092
Objetivo Determinar la ingesta dietética de los estudiantes en edad adulta de pregrado de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. 
Metodología Los datos se recolectaron entre el segundo semestre académico de 2001 y el primero de 2004. Para la determinación del tamaño de la muestra se empleó muestreo estratificado, realizando asignación proporcional por Facultades. La muestra estuvo conformada por 1 865 estudiantes, en su mayoría entre los 18 y 25 años de edad, de los cuales el 48,3 % eran mujeres y el 51,7 % hombres. 
Resultados Se resalta que más del 60 % tanto de hombres como de mujeres presentó subadecuación en el consumo de calorías. La mitad de los estudiantes presentó sobreadecuación de proteínas y una tercera parte presentó un consumo bajo de este nutriente. Seis de cada diez estudiantes presentó porcentajes bajos de adecuación en el consumo de grasa y siete de cada diez en el consumo de carbohidratos. El consumo de hierro y calcio fue inadecuado en más del 50 % de los estudiantes y el de vitamina A en aproximadamente el 80 %. 
Discusión Los resultados sugieren una alimentación insuficiente en cantidad y posiblemente en calidad de nutrientes, así como una dieta no equilibrada. Siendo este un problema multicausal, el estudio permite deducir algunas de las razones de la situación hallada, dentro de las que son evidentes los malos hábitos alimentarios y la omisión de tiempos de comida, así como factores económicos y sociales.
Objective Determining the dietary intake of undergraduate students from the Universidad Nacional de Colombia in Bogota. 
Methodology The information was collected between the second academic semester 2001 and the first one in 2004. Stratified sampling was used for determining sample size, proportional assignment being made by faculty. The sample consisted of 1,865 students, most of them being aged eighteen to twenty-five (48.3 % were female and 51.7 % male).
Results Over 60 % of the men and women participating in the study had a low calorie intake. 50% of the students had high protein intake and one-third had low or very low protein intake. Six out of 10 students had low and very low fat intake and 7 out of 10 had low carbohydrate intake. Iron and calcium intake was inadequate in more than 50 % of the sample and vitamin A intake was inadequate in nearly 80 % of the students. 
Discussion The results of food intake in adult undergraduate Universidad Nacional de Colombia students suggested inadequate food quality and insufficient intake, thereby leading to an imbalanced diet. This situation was caused by many reasons which could be deduce from the study, such as bad nutritional habits (for example going without food), adverse economic and social factors, especially in cases in which students were living by themselves or living with different people apart from their families.

Referencias

Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud. Estrategia Mundial sobre alimentación saludable, actividad física y salud. Plan de implementación en América Latina y el Caribe. 2006-2007. Washington, D.C.; 2006.

Salas J. Nutrición y Dietética Clínica. 1a edición. Barcelona: Masson S.A.; 2000.

Ministerio de Salud/Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Recomendaciones de consumo diario de calorías y nutrientes para la población colombiana. 2a edición. Bogotá; 1992.

Universidad Nacional de Colombia. Revista de la Oficina Nacional de Planeación No. 10. Estadísticas e Indicadores-2004. Bogotá; 2005.

Ministerio de Salud. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Guías alimentarias para la población colombiana mayor de dos años. Bases Técnicas. Bogotá; 2000.

Vargas M, Becerra F, Prieto E. Evaluación antropométrica de estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia. Rev. Salud Pública (Bogotá). 2008; 10:433-442.

Martínez C, Veiga P, López de Andrés A, Cobo JM, Carbajal A. Evaluación del estado nutricional de un grupo de estudiantes universitarios mediante parámetros dietéticos y de composición corporal. Nutrición Hospitalaria. 2005; 20: 197-203.

Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, 2 005. Bogotá, Panamericana Formas e Impresos, S.A.; 2006.

Durá Travé T. Ingesta de leche y derivados lácteos en la población universitaria. Nutr. Hosp. [Internet].2008 Abr 23(2):89-94. Disponible en: http://scielo.isciii.es. Consultado: Enero 2010.

Oliveras M, Nieto P, Agudo E, Martínez F, López H y López M. Evaluación nutricional de una población universitaria. Nutrición Hospitalaria. 2006; 21:179-83.

Mahan LK, Escott-Stump S. Nutrición y Dietoterapia de Krause. 10 Edición. México: McGraw Hill; 2001.

Restrepo MT. Estado nutricional y crecimiento físico. Nutrición y Dietética. 1a Edición, Medellín: Universidad de Antioquia; 2000.

Shills M. Modern Nutrition in Health and Disease. 8ª edición, USA, Philadelphia; 1994.

Cómo citar

APA

Vargas-Zárate, M., Becerra-Bulla, F. y Prieto-Suárez, E. (2010). Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia. Revista de Salud Pública, 12(1), 116–125. https://doi.org/10.1590/S0124-00642010000100011

ACM

[1]
Vargas-Zárate, M., Becerra-Bulla, F. y Prieto-Suárez, E. 2010. Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia. Revista de Salud Pública. 12, 1 (ene. 2010), 116–125. DOI:https://doi.org/10.1590/S0124-00642010000100011.

ACS

(1)
Vargas-Zárate, M.; Becerra-Bulla, F.; Prieto-Suárez, E. Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia. Rev. salud pública 2010, 12, 116-125.

ABNT

VARGAS-ZÁRATE, M.; BECERRA-BULLA, F.; PRIETO-SUÁREZ, E. Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia. Revista de Salud Pública, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 116–125, 2010. DOI: 10.1590/S0124-00642010000100011. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/33102. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Vargas-Zárate, Melier, Fabiola Becerra-Bulla, y Edgar Prieto-Suárez. 2010. «Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia». Revista De Salud Pública 12 (1):116-25. https://doi.org/10.1590/S0124-00642010000100011.

Harvard

Vargas-Zárate, M., Becerra-Bulla, F. y Prieto-Suárez, E. (2010) «Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia», Revista de Salud Pública, 12(1), pp. 116–125. doi: 10.1590/S0124-00642010000100011.

IEEE

[1]
M. Vargas-Zárate, F. Becerra-Bulla, y E. Prieto-Suárez, «Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia», Rev. salud pública, vol. 12, n.º 1, pp. 116–125, ene. 2010.

MLA

Vargas-Zárate, M., F. Becerra-Bulla, y E. Prieto-Suárez. «Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia». Revista de Salud Pública, vol. 12, n.º 1, enero de 2010, pp. 116-25, doi:10.1590/S0124-00642010000100011.

Turabian

Vargas-Zárate, Melier, Fabiola Becerra-Bulla, y Edgar Prieto-Suárez. «Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia». Revista de Salud Pública 12, no. 1 (enero 1, 2010): 116–125. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/33102.

Vancouver

1.
Vargas-Zárate M, Becerra-Bulla F, Prieto-Suárez E. Evaluación de la ingesta dietética en estudiantes universitarios. Bogotá, Colombia. Rev. salud pública [Internet]. 1 de enero de 2010 [citado 19 de abril de 2024];12(1):116-25. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/33102

Descargar cita

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

2223

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.