Margarita González - Aguilera Peña, Mario (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2009)
Margarita González Pacciotti fue durante veintidós años docente del Departamento de Historia de la Universidad Nacional,1 en donde enseñó historia de Colombia, particularmente del periodo colonial. Fue directora del Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura y una de las figuras sobresalientes de la corriente historiográfica denominada la “Nueva Historia de Colombia” en los años setenta. Nació en Bogotá el 2 de noviembre de 1942 y falleció en esta misma ciudad el 29 de diciembre de 2008, a la edad de 66 años.