Jorge Humberto Ruiz Patiño. La política del sport. Élites y deporte en la construcción de la nación colombiana, 1903-1925 - Hernández Acosta, Andrés Felipe (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2011)
El deporte ha sido considerado tradicionalmente por la academia como un campo marginal o subalterno frente a los grandes temas hegemónicos de la política y la economía. Se ha subvalorado su incidencia en el proceso social, a pesar de que las prácticas competitivas del cuerpo se pueden remontar a tiempos tan pretéritos como los de la misma política. Es por esto que el trabajo de Jorge Ruizes importante en cuanto nos muestra que el deporte se puede valorar como hecho y fenómeno social, por ejemplo en el caso de los partidos de fútbol de hoy que “despiertan una especie de nacionalismo deportivo constituido por sentimientos suscitados durante el agón del enfrentamiento” (p. 19).