Los Comuneros: de los tumultos a la organización de las Masas. Primera fase - Aguilera Peña, Mario (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 1983)
Este trabajo es un capitulo de la obra Los Comuneros: Guerra Social y Lucha Anticolonial, ganadora del segundo y único premio otorgado en el Concurso celebrado por el Departamento de Historia de la Universidad Nacional con motivo del bicentenario de los Comuneros.