Las cuentas de la Real Hacienda y la Política Fiscal en el Nuevo Reino de Granada: materiales para un estudio, a fines del siglo XVIII - Mora de Tovar, Gilma Lucia (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 1983)
Es probable que sean muchos los estudios realizados sobre el desarrollo económico de la Nueva Granada en el siglo XVIII pero pocos de ellos han intentado introducir los fenómenos del aparato fiscal en la configuración de la economía y la sociedad neogranadinas. Igualmente la relación reforma fiscal protesta social ha sido un tema descuidado por la historia colonial que ha dedicado notables esfuerzos al conocimiento de los elementos articuladores del sector agrario y del sector minero. Pero sabemos que el análisis de tales sectores queda incompleto si no se une a su comprensión el estudio de las rentas estancadas que fueron básicas en la constitución de los ingresos reales y de hecho en el sostenimiento de todo el aparato burocrático.