La producción y comercialización del añil en Colombia 1850-1880 - Alarcon Alarcon, Francisco Jose; Arias Buitrago, Daniel Gustavo (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 1987)
El añil, aunque no estuvo en el primer renglón de las exportaciones, tuvo trascendencia como dinamizador de las fuerzas productivas, pero también como el sector que canalizó parte de los capitales que dejaba libre la crisis de productos de exportación como el tabaco y el cacao. Se tienen en cuenta la producción para la exportación y la comercialización como aspectos centrales de este análisis.