Aspectos del comercio de Cartagena en el Siglo XVIII - de la Pedraja Toman, René (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 1976)
Cartagena como puerto de entrada a la Nueva Granada es asiento de grandes comerciantes, generalmente con lazos familiares, que monopolizan el comercio internacional, lo cual crea conflictos con comerciantes del interior.