Eric Hobsbawm - Moreno Rubio, Sergio (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2012)
Reflexionar sobre la vasta trayectoria de Eric Hobsbawm suscita siempre múltiples provocaciones: es una invitación a la deliberación teórica, epistemológica, metodológica y política sobre la escritura de la Historia. Es, asimismo, una interpelación a la presencia más radical de su oficio como historiador y a las explicaciones que propuso sobre los problemas históricos. Ese no es un ejercicio novedoso; cuenta con importantes indagaciones que han permitido la elaboración de balances preliminares de una riquísima producción intelectual basada en el estudio de temas tan diversos como la Revolución Francesa, la Revolución Industrial, el nacionalismo, el bandidismo social, el jazz, los orígenes de la clase trabajadora y los asuntos disciplinares. Aunque de manera desigual y diferenciada las investigaciones citadas parecen coincidir en un asunto fundamental: para la historia social resulta imprescindible discutir sobre el legado de Hobsbawm y resaltar su experiencia vital, su práctica intelectual y su compromiso político. Probablemente así hubiese querido ser recordado. La presente semblanza es una modesta contribución en ese sentido.