Usos y desusos de la categoría de clase en la Historia Social: ¿por qué insistir en la vigencia del análisis socio-histórico? - Moreno Rubio, Sergio (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2014)
Se resalta el prolífico legado de la historia social y la necesidad de restaurar y reivindicar su proyecto totalizante. La investigación sobre las clases trabajadoras constituye un escenario controversial pero privilegiado para explorar esa posibilidad. Se examinan algunos análisis sobre los usos y desusos de la categoría de clase trabajadora, con el propósito de señalar la importancia de conjugar historia, teoría y política, y provocar la “polémica historiográfica” en el campo epistémico y practico de la historia social.