CARACTERIZACIÓN DE BACTERIAS DIAZOTRÓFICAS ASIMBIÓTICAS ASOCIADAS AL EUCALIPTO (Eucalyptus sp.) EN CODAZZI, CESAR. - Obando Castellanos, Dolly Melissa; Burgos Zabala, Ludy Beatriz; Rivera Botía, Diego Mauricio; Rubiano Garrido, María Fernanda; Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca; Divan Baldani, Vera Lúcia (Acta Biológica Colombiana, 2010)
Se evaluó el efecto de las épocas climáticas (lluvia y sequía) y del estrato de la muestra (Suelo rizosférico, raíces y hojas) sobre la población de los géneros Azotobacter, Beijerinckia, Derxia, Azospirillum, Herbaspirillum, Gluconacetobacter y Burkholderia en el Eucalipto (Eucalyptus sp.). Así mismo, se evalúo su capacidad en la producción de compuestos indólicos como promotores del crecimiento vegetal y su actividad de reducción de acetileno como indicador de la fijación biológica de nitrógeno. Los resultados no registraron diferencias estadísticas significativas en el test de Tukey (P ≤ 0.05) en la población con respecto a la época climática. Con respecto al estrato de muestra, los aislamientos tentativos a Herbaspirillum sp. y Azospirillum sp. presentaron diferencias significativas en suelo rizosférico y raíces. Se obtuvieron 44 aislamientos de los cuales se agruparon por caracterización fenotípica como: 14 presuntivos del género Beijerinckia sp., 12 de Azotobacter sp., 8 de Derxia sp., 4 de Herbarpirillum sp., 5 de Azospirillum sp., 1 de Gluconacetobacter sp. y 1 de Burkholderia sp. Por su alto potencial fueron seleccionados y criopreservados los aislamientos C27, C26, C25 y C45, las cuales presentaron los mejores valores de eficiencia in vitro, superando valores de producción de las cepas de referencia utilizadas (A. chroococcum (AC-01) y A. brasilense (SP7)).