DYNAMICS OF THE PLANKTONIC COMMUNITY IN A SANITARY SEWAGE TREATMENT SYSTEM THROUGH POLISHING PONDS - Sales Magalhães, Adriana Barbosa; Xavier Bastos, Rafael Kopschitz; Sánchez Ortiz, Iván Andrés; de Magalhães , Marcos Alves (Acta Biológica Colombiana, 2024)
Ante la necesidad de un mejor entendimiento de los factores involucrados en el tratamiento biológico de las aguas residuales y la importancia de la comunidad planctónica en lagunas de estabilización, esta investigación evaluó el funcionamiento de un sistema de tratamiento de efluentes domésticos, considerando la remoción de contaminantes, con especial atención a la comunidad planctónica. El sistema estuvo compuesto por un reactor anaerobio de manto de lodo y flujo ascendente y un biofiltro aireado en escala real, seguidos de cuatro lagunas de pulimento en serie en escala piloto. Se estudiaron las siguientes variables: transparencia, temperatura, oxígeno disuelto, pH, alcalinidad, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, sólidos suspendidos totales y clorofila-a, además de la precipitación y la temperatura del aire. Durante el periodo de estudio, la comunidad planctónica estuvo representada por 103 taxones, divididos en siete clases: Chlorophyceae (51,5 %), Euglenophyceae (20,4 %), Cyanobacteria (17,5 %), Cryptophyceae (5,8 %), Zygnemaphyceae (1,9 %), Chrysophyceae (1,9 %) y Dinophyceae (1 %). Los valores mínimos y máximos del conteo de plancton fueron 2647 células/mL en la Laguna tres y 151 357 células/mL en la Laguna uno. Las altas concentraciones de microalgas y cianobacterias incrementaron los sólidos suspendidos totales. La comunidad zooplanctónica estuvo representada por Rotíferos, Copépodos y Cladóceros, los cuales se encontraron en bajas densidades, con valores totales variando entre 310 org/mL en la Laguna uno hasta 2436 org/mL en la Laguna dos.