Estudio preliminar de las relaciones entre los espacios de secuencias, de formas y de tareas en proteínas: hacia una comprensión de los flujos informativos entre el genotipo y el fenotipo - Quintero Ortiz, Guillermo Andrés; Andrade, Eugenio (Acta Biológica Colombiana, 2005)
El problema del plegamiento de proteínas y la interacción de éstas con el medio circundante, se aborda por medio de un seguimiento de relaciones entre los espacios de secuencias, formas y tareas en proteínas. La definición de un espacio de metatareas permite enmarcar de manera global la consecución de un fenotipo proteico a partir del código digital. Las características de la metatarea son comparables a las de una red de escala libre, el nacimiento de una nueva función se da en mayor medida por los cambios modulares en la red que por la deriva mutacional en el espacio de secuencias. Cuando se parte de la hipótesis de que las proteínas pueden actuar como un ente cognitivo (IGUS), la metatarea puede entenderse como una red autoorganizante que a su vez hace lecturas del medio para configurar un fenotipo dado.