Evaluación ecológica rápida de la herpetofauna del humedal de Jaboque, Colombia - Ruiz Sáenz, Edgardo; Castaño Mora, Olga Victoria (Acta Biológica Colombiana, 2007)
Las condiciones normales de la biota y el medio físico en el humedal de Jaboque están profundamente alterados. Así, para conocer en qué medida el daño ha afectado a su herpetofauna, se realizó una evaluación ecológica rápida, en la cual se identificaron las especies de herpetos presentes en el humedal y se efectuó el diagnóstico del estado de sus poblaciones y de sus hábitats. Se encontraron cinco especies de Herpetos: dos anfibios y tres serpientes de las cuales Dendropsophus labialis (anfibio) constituyó el 55,8 % del total de individuos registrados de todas las especies (TIE) y Atractus crassicaudatus (reptil) un 36,7 % TIE; las demás especies presentaron porcentajes menores al 5% TIE. En cuanto a los lagartos no se observaron individuos y de acuerdo a la presencia de estos registrada en la literatura, para la sabana de Bogotá, es probable que alguna vez hubiera existido al menos una especie en el humedal de Jaboque. Quizás debido a la gran transformación a la que ha sido sometido el humedal, los lagartos pueden haber sido eliminados del sector.