EFFECT OF LIGHT AND GIBERELLIC ACID (AG3) ON THE GERMINATION OF MINTHOSTACHYS MOLLIS (LABIATAE) - Suárez Peñaranda, Diego Fernando; Fernández Alonso, José Luis; Melgarejo, Luz Marina (Acta Biológica Colombiana, 2011)
Minthostachys mollis (Kunth) Griseb. o muña es un arbusto perenne que crece naturalmente en las región andina de Colombia; esta especie es ampliamente utilizada por las comunidades rurales en donde es valorada por sus propiedades medicinales para tratar diferentes afecciones y como control de larvas de insectos transmisores de enfermedades; sin embargo, las poblaciones naturales de esta planta han sido fuertemente reducidas por acción antrópica, por lo tanto, es necesario generar tecnologías de propagación que permitan la recuperación y conservación de las poblaciones naturales. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la luz (luz roja, luz blanca, luz natural) y del ácido giberélico (0, 5, 15, 25 ppm) en el proceso de germinación de M. mollis. Se encontró un efecto negativo de la oscuridad en el proceso de germinación y no se observó efecto del AG3 sobre la germinación de M. mollis en presencia de la luz. Los porcentajes de germinación obtenidos en los tratamientos de iluminación fueron superiores al 80% sobresaliendo el tratamiento de luz roja que arrojó los mejores resultados tanto en el porcentaje como en la velocidad de germinación. Los resultados indican que la germinación en M. mollis es dependiente de la luz debido a que sus semillas son fotoblásticas positivas.