Publicado

2005-07-01

Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): Maduración y senescencia

Catalase, Peroxidase and Polyphenoloxidase from Pitaya Amarilla (Acanthocereus pitajaya) Fruits: Ripening and Senescense

Palabras clave:

Catalasa, Peroxidasa, Polifenoloxidasa, Maduración, Acanthocereus Pitajaya (es)
Catalase, Peroxidase, Polyphenoloxidase, Ripening, Acanthocereus Pitajaya (en)

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Autores/as

  • Lucía Estrella Baquero Duarte Universidad Nacional de Colombia
  • Jhon Alexander Castro Rivera Universidad Nacional de Colombia
  • Carlos Eduardo Narváez Cuenca Universidad Nacional de Colombia
Se evaluó la relación entre algunos síntomas de deterioro y la actividad de enzimas vinculadas tanto con el pardeamiento como con el sistema antioxidante en frutos de pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya) cosechados en su madurez fisiológica y almacenados durante 15 días a 24 °C y 85% de humedad relativa. En los frutos enteros se evaluaron la intensidad respiratoria y el color externo; en la corteza se determinaron la actividad de catalasa (CAT), peroxidasa (POD) y polifenoloxidasa (PFO). Los frutos exhibieron un comportamiento climatérico luego de seis días de la cosecha. El pardeamiento de la corteza tuvo una relación directa con la actividad de POD y PFO. La máxima actividad de CAT observada en el climaterio responde al balance adecuado con la alta producción de H2O2 esperada en ese momento.
We evaluate the relation between some symptoms of deterioration and the activity of enzymes entailed with both the browning and the antioxiding system in fruits of yellow pitaya (Acanthocereus pitajaya), harvested in its physiological maturity and stored for 15 days at 24°C and 85% of relative humidity. In the whole fruits, the respiratory intensity and the external colors were evaluated; further, the activity of catalase (CAT), peroxidase (POD) and polyphenoloxidase (PPO) was studied in the peel of the fruit. The fruit exhibited a climacteric behavior six days after the date of the harvest. The browning of the peel had a direct relation with the activity of POD and PPO. The maximum observed activity of CAT in the climacterium, responds to the proper balance with the high production of H2O2 expected at that moment.

Cómo citar

APA

Baquero Duarte, L. E., Castro Rivera, J. A. y Narváez Cuenca, C. E. (2005). Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): Maduración y senescencia. Acta Biológica Colombiana, 10(2), 49–59. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27131

ACM

[1]
Baquero Duarte, L.E., Castro Rivera, J.A. y Narváez Cuenca, C.E. 2005. Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): Maduración y senescencia. Acta Biológica Colombiana. 10, 2 (jul. 2005), 49–59.

ACS

(1)
Baquero Duarte, L. E.; Castro Rivera, J. A.; Narváez Cuenca, C. E. Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): Maduración y senescencia. Acta biol. Colomb. 2005, 10, 49-59.

ABNT

BAQUERO DUARTE, L. E.; CASTRO RIVERA, J. A.; NARVÁEZ CUENCA, C. E. Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): Maduración y senescencia. Acta Biológica Colombiana, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 49–59, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27131. Acesso em: 16 abr. 2024.

Chicago

Baquero Duarte, Lucía Estrella, Jhon Alexander Castro Rivera, y Carlos Eduardo Narváez Cuenca. 2005. «Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): Maduración y senescencia». Acta Biológica Colombiana 10 (2):49-59. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27131.

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Baquero Duarte, L. E., Castro Rivera, J. A. y Narváez Cuenca, C. E. (2005) «Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): Maduración y senescencia», Acta Biológica Colombiana, 10(2), pp. 49–59. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27131 (Accedido: 16 abril 2024).

IEEE

[1]
L. E. Baquero Duarte, J. A. Castro Rivera, y C. E. Narváez Cuenca, «Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): Maduración y senescencia», Acta biol. Colomb., vol. 10, n.º 2, pp. 49–59, jul. 2005.

MLA

Baquero Duarte, L. E., J. A. Castro Rivera, y C. E. Narváez Cuenca. «Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): Maduración y senescencia». Acta Biológica Colombiana, vol. 10, n.º 2, julio de 2005, pp. 49-59, https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27131.

Turabian

Baquero Duarte, Lucía Estrella, Jhon Alexander Castro Rivera, y Carlos Eduardo Narváez Cuenca. «Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): Maduración y senescencia». Acta Biológica Colombiana 10, no. 2 (julio 1, 2005): 49–59. Accedido abril 16, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27131.

Vancouver

1.
Baquero Duarte LE, Castro Rivera JA, Narváez Cuenca CE. Catalasa, peroxidasa y polifenoloxidasa en pitaya amarilla (Acanthocereus pitajaya): Maduración y senescencia. Acta biol. Colomb. [Internet]. 1 de julio de 2005 [citado 16 de abril de 2024];10(2):49-5. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/27131

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