Publicado
Efectos del tratamiento crónico con Lactobacillus rhamnosus en pacientes con enfermedad periodontal
Effects of chronic treatment with in patients with Lactobacillus rhamnosus in periodontal disease
DOI:
https://doi.org/10.15446/aoc.v14n2.113812Palabras clave:
probióticos, enfermedades periodontales, Lactobacillus rhamnosus (es)Probiotics, Periodontal diseases, Lactobacillus rhamnosus (en)
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Antecedentes: Algunos probióticos podrían prevenir o reducir el desarrollo de enfermedades gingivo-periodontales. Ciertas cepas de Lactobacillus inhiben el crecimiento de microorganismos como Treponema dentícola, Tannarella forsythia o A. actinomycetemcomitans.Objetivo:Evaluar los efectos clínicos producidos por la ingesta repetida de una dosis exacta de Lactobacillus rhamnosus como único probiótico en dientes de pacientes con enfermedades periodontales. Materiales y métodos: Se realizó un estudio clínico experimental, aleatorio simple y controlado de 20 pacientes con enfermedades periodontales. Todos recibieron terapia periodontal de raspado y alisado. El grupo tratado recibió durante 3 meses una cápsula diaria del probiótico p.o. Se midieron los índices periodontales de sangrado, profundidad de sondaje y pérdida de inserción a los 0, 30, 60 y 90 días. Resultados: Respecto del sangrado y profundidad de sondaje, tanto el control como el tratado con Lactobacillus rhamnosus mejoraron a los 3 meses de seguimiento (p<0,001). El grupo tratado con el probiótico durante tres meses disminuyó el porcentaje de sangrado con respecto al control. El análisis estadístico muestra que las variables sangrado y grupo de tratamiento están asociadas (Chi2= 13,998; p< 0,001). El riesgo relativo (1,12; IC 95% 1,055-1,190) indica que el grupo tratado tiene una probabilidad 12 % mayor que el control de prevenir sangrado al sondaje. No hubo diferencias estadísticamente significativas en profundidad de sondaje ni pérdida de inserción dentaria entre control y tratado durante 3 meses. Tampoco se detectaron efectos adversos relevantes en ninguno de los grupos.Conclusiones: El uso complementario de probióticos durante la terapia periodontal produce mejoría clínica al disminuir el sangrado en dientes.
Background:Some probiotics could prevent or reduce the development of gingivo-periodontal diseases. Certain Lactobacillus strains inhibit the development of microorganisms related to them, such as Treponema dentícola, Tannarella forsythia or A. actinomycetemcomitans.Aim: To evaluate the clinical effects produced by repeated ingestion of Lactobacillus rhamnosus as the only probiotic in teeth of patients with periodontal diseases.Materials and methods:An experimental, simple randomized and controlled clinical study was carried out on 20 patients with periodontal diseases. All received periodontal scaling and planing therapy. The treated group received a daily capsule of the probiotic p.o. for 3 months. Periodontal bleeding indices, probing depth, and attachment loss were measured at 0, 30, 60, and 90 days.Results: Regarding bleeding and probing depth, both the control and the treated group improved after 3 months of treatment, compared to their pretreatment value (p<0.001). The group treated with the probiotic for 3 months decreased the percentage of bleeding compared to the control. The variables bleeding and treatment group are associated from a statistical point of view (Chi2= 13.998; p< 0.001). The relative risk (1.12; 95% CI 1.055-1.190) indicates that the treated group has a 12% greater probability than the control of preventing bleeding on probing. There were no statistically significant differences in probing depth or tooth attachment loss between control and treated. No relevant adverse effects were detected either.Conclusions: The complementary use of probiotics during periodontal therapy produces clinical improvements by reducing bleeding in teeth.
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